Austausch für den Perspektivwechsel

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht.

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht, um sich das Konzept und dessen Umsetzung einmal anzuschauen. Die Schule wurde 2005 als bundesweit erste dreisprachige Grundschule gegründet. Wir wollten einfach mal in einer anderen Schule dabei sein und möglichst viel von den Kolleg*innen lernen. Nach einem ereignisreichen und interessanten Schultag auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie intensivem Austausch, verabschiedeten wir uns mit einer Einladung nach Berlin.

Ende Juni war es dann soweit. Neun Kolleg*innen aus Frankreich, Kanada, Deutschland und von der Elfenbeinküste schauten sich einen Tag lang die Umsetzung des rhythmisierten, komplett verzahnten Ganztags bei uns an. Neben dem offen gestalteten Mittagsband und den fast 40 AGs am Nachmittag, gefiel den Magdeburger*innen vor allem unser Team Teaching. Auch das hohe Niveau der englischen Sprache bei uns beeindruckte die Gäste. Besonders interessierten sie sich auch für das Alter der Grundschüler*innen. Während in Sachsen-Anhalt die Grundschule bereits nach vier Jahren beendet wird, geht sie in Berlin bis zur 6. Klasse. Bei uns können die Kinder bis zur 10. Klasse gemeinsam weiterlernen.

Mit vielen neuen Eindrücken auf beiden Seiten verabschiedeten wir uns und wollen weiterhin in Kontakt bleiben. Bei all den Unterschieden im Bildungssystem, der Anzahl der Sprachen und Kulturen, war doch eins klar: Den Kindern beizubringen, dass gerade diese Vielfalt und Internationalität, wie sie an unseren Schulen existieren, etwas Besonderes ist, das ist uns allen wichtig.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen