Austausch für den Perspektivwechsel

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht.

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht, um sich das Konzept und dessen Umsetzung einmal anzuschauen. Die Schule wurde 2005 als bundesweit erste dreisprachige Grundschule gegründet. Wir wollten einfach mal in einer anderen Schule dabei sein und möglichst viel von den Kolleg*innen lernen. Nach einem ereignisreichen und interessanten Schultag auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie intensivem Austausch, verabschiedeten wir uns mit einer Einladung nach Berlin.

Ende Juni war es dann soweit. Neun Kolleg*innen aus Frankreich, Kanada, Deutschland und von der Elfenbeinküste schauten sich einen Tag lang die Umsetzung des rhythmisierten, komplett verzahnten Ganztags bei uns an. Neben dem offen gestalteten Mittagsband und den fast 40 AGs am Nachmittag, gefiel den Magdeburger*innen vor allem unser Team Teaching. Auch das hohe Niveau der englischen Sprache bei uns beeindruckte die Gäste. Besonders interessierten sie sich auch für das Alter der Grundschüler*innen. Während in Sachsen-Anhalt die Grundschule bereits nach vier Jahren beendet wird, geht sie in Berlin bis zur 6. Klasse. Bei uns können die Kinder bis zur 10. Klasse gemeinsam weiterlernen.

Mit vielen neuen Eindrücken auf beiden Seiten verabschiedeten wir uns und wollen weiterhin in Kontakt bleiben. Bei all den Unterschieden im Bildungssystem, der Anzahl der Sprachen und Kulturen, war doch eins klar: Den Kindern beizubringen, dass gerade diese Vielfalt und Internationalität, wie sie an unseren Schulen existieren, etwas Besonderes ist, das ist uns allen wichtig.

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr