Austausch für den Perspektivwechsel

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht.

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht, um sich das Konzept und dessen Umsetzung einmal anzuschauen. Die Schule wurde 2005 als bundesweit erste dreisprachige Grundschule gegründet. Wir wollten einfach mal in einer anderen Schule dabei sein und möglichst viel von den Kolleg*innen lernen. Nach einem ereignisreichen und interessanten Schultag auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie intensivem Austausch, verabschiedeten wir uns mit einer Einladung nach Berlin.

Ende Juni war es dann soweit. Neun Kolleg*innen aus Frankreich, Kanada, Deutschland und von der Elfenbeinküste schauten sich einen Tag lang die Umsetzung des rhythmisierten, komplett verzahnten Ganztags bei uns an. Neben dem offen gestalteten Mittagsband und den fast 40 AGs am Nachmittag, gefiel den Magdeburger*innen vor allem unser Team Teaching. Auch das hohe Niveau der englischen Sprache bei uns beeindruckte die Gäste. Besonders interessierten sie sich auch für das Alter der Grundschüler*innen. Während in Sachsen-Anhalt die Grundschule bereits nach vier Jahren beendet wird, geht sie in Berlin bis zur 6. Klasse. Bei uns können die Kinder bis zur 10. Klasse gemeinsam weiterlernen.

Mit vielen neuen Eindrücken auf beiden Seiten verabschiedeten wir uns und wollen weiterhin in Kontakt bleiben. Bei all den Unterschieden im Bildungssystem, der Anzahl der Sprachen und Kulturen, war doch eins klar: Den Kindern beizubringen, dass gerade diese Vielfalt und Internationalität, wie sie an unseren Schulen existieren, etwas Besonderes ist, das ist uns allen wichtig.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"