Austausch für den Perspektivwechsel

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht.

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht, um sich das Konzept und dessen Umsetzung einmal anzuschauen. Die Schule wurde 2005 als bundesweit erste dreisprachige Grundschule gegründet. Wir wollten einfach mal in einer anderen Schule dabei sein und möglichst viel von den Kolleg*innen lernen. Nach einem ereignisreichen und interessanten Schultag auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie intensivem Austausch, verabschiedeten wir uns mit einer Einladung nach Berlin.

Ende Juni war es dann soweit. Neun Kolleg*innen aus Frankreich, Kanada, Deutschland und von der Elfenbeinküste schauten sich einen Tag lang die Umsetzung des rhythmisierten, komplett verzahnten Ganztags bei uns an. Neben dem offen gestalteten Mittagsband und den fast 40 AGs am Nachmittag, gefiel den Magdeburger*innen vor allem unser Team Teaching. Auch das hohe Niveau der englischen Sprache bei uns beeindruckte die Gäste. Besonders interessierten sie sich auch für das Alter der Grundschüler*innen. Während in Sachsen-Anhalt die Grundschule bereits nach vier Jahren beendet wird, geht sie in Berlin bis zur 6. Klasse. Bei uns können die Kinder bis zur 10. Klasse gemeinsam weiterlernen.

Mit vielen neuen Eindrücken auf beiden Seiten verabschiedeten wir uns und wollen weiterhin in Kontakt bleiben. Bei all den Unterschieden im Bildungssystem, der Anzahl der Sprachen und Kulturen, war doch eins klar: Den Kindern beizubringen, dass gerade diese Vielfalt und Internationalität, wie sie an unseren Schulen existieren, etwas Besonderes ist, das ist uns allen wichtig.

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen... mehr