Austausch für den Perspektivwechsel

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht.

Voneinander lernen heißt für uns auch, mal andere Schulen zu besuchen und die Perspektive zu wechseln. Unser Erzieherteam hat sich am 9. Juni auf den Weg zur Dreisprachigen Internationalen Grundschule Magdeburg gemacht, um sich das Konzept und dessen Umsetzung einmal anzuschauen. Die Schule wurde 2005 als bundesweit erste dreisprachige Grundschule gegründet. Wir wollten einfach mal in einer anderen Schule dabei sein und möglichst viel von den Kolleg*innen lernen. Nach einem ereignisreichen und interessanten Schultag auf Deutsch, Englisch und Französisch sowie intensivem Austausch, verabschiedeten wir uns mit einer Einladung nach Berlin.

Ende Juni war es dann soweit. Neun Kolleg*innen aus Frankreich, Kanada, Deutschland und von der Elfenbeinküste schauten sich einen Tag lang die Umsetzung des rhythmisierten, komplett verzahnten Ganztags bei uns an. Neben dem offen gestalteten Mittagsband und den fast 40 AGs am Nachmittag, gefiel den Magdeburger*innen vor allem unser Team Teaching. Auch das hohe Niveau der englischen Sprache bei uns beeindruckte die Gäste. Besonders interessierten sie sich auch für das Alter der Grundschüler*innen. Während in Sachsen-Anhalt die Grundschule bereits nach vier Jahren beendet wird, geht sie in Berlin bis zur 6. Klasse. Bei uns können die Kinder bis zur 10. Klasse gemeinsam weiterlernen.

Mit vielen neuen Eindrücken auf beiden Seiten verabschiedeten wir uns und wollen weiterhin in Kontakt bleiben. Bei all den Unterschieden im Bildungssystem, der Anzahl der Sprachen und Kulturen, war doch eins klar: Den Kindern beizubringen, dass gerade diese Vielfalt und Internationalität, wie sie an unseren Schulen existieren, etwas Besonderes ist, das ist uns allen wichtig.

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus Schule Berlin ... mehr

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ermöglicht, mehr ... mehr

Diversität @Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für Diversität in ... mehr

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS FÜR EIN JAHR!... mehr

Aktuelle Aktionen und tolle Wettbewerbe

Wir haben trotz der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Schwierigkeiten in den letzten Wochen viele tolle ... mehr

Lebendiges und aktives Schulleben trotz Corona!

Die letzten Wochen und Monate waren nicht immer einfach! Trotz aller Widrigkeiten, Umstände und sehr viel ... mehr

Wir sind MINT-freundliche Schule!

Hurra, wir haben es geschafft und unsere Bewerbung für das Signet MINT-freundliche Schule ... mehr
umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr