Schülerinnen und Schüler auf der Bühne bei der Grünen Woche

Besuch unserer 7. Klasse bei der Grünen Woche

Im Rahmen des Unterrichtsfachs Wirtschaft/Arbeit/Ethik haben wir mit den Schüler*innen der 7. Klasse unserer Sekundarschule auf der Grünen Woche die Veranstaltung „EINEWELT – young generation 2017“ besucht. Dort erklärten Expert*innen anhand eines Parcours durch ein Baumwollfeld lebensnah und anschaulich, wie sie sich vor Ort engagieren – für eine ausreichende und gesunde Ernährung und gerechte Einkommen für alle Menschen. Die Schüler*innen konnten anfassen und erleben, wie Baumwolle angebaut, zu einem T-Shirt verarbeitet und vermarktet wird. Chancen, Herausforderungen und Innovationen für die EINEWELT werden so entlang der gesamten Lieferkette verdeutlicht. Wir behandelten nach unserem Besuch im Unterricht ausführlich diese wichtigen Themen und großen Herausforderungen unserer Zeit. Wir haben gelernt, dass in einer globalisierten Welt unser alltäglicher Konsum in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und besseren Lebensbedingungen für die Menschen in den produzierenden Ländern steht. Wir wissen jetzt, wie wichtig es ist, unser eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. Vor allem ist uns bewusst geworden, dass unter anderem auch fairer Handel die Rahmenbedingungen für Veränderungen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Gegebenheiten in den Schwellen- und Entwicklungsländern schafft. Wir sind überzeugt, EINEWELT ohne Hunger ist möglich.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen