Schülerinnen und Schüler auf der Bühne bei der Grünen Woche

Besuch unserer 7. Klasse bei der Grünen Woche

Im Rahmen des Unterrichtsfachs Wirtschaft/Arbeit/Ethik haben wir mit den Schüler*innen der 7. Klasse unserer Sekundarschule auf der Grünen Woche die Veranstaltung „EINEWELT – young generation 2017“ besucht. Dort erklärten Expert*innen anhand eines Parcours durch ein Baumwollfeld lebensnah und anschaulich, wie sie sich vor Ort engagieren – für eine ausreichende und gesunde Ernährung und gerechte Einkommen für alle Menschen. Die Schüler*innen konnten anfassen und erleben, wie Baumwolle angebaut, zu einem T-Shirt verarbeitet und vermarktet wird. Chancen, Herausforderungen und Innovationen für die EINEWELT werden so entlang der gesamten Lieferkette verdeutlicht. Wir behandelten nach unserem Besuch im Unterricht ausführlich diese wichtigen Themen und großen Herausforderungen unserer Zeit. Wir haben gelernt, dass in einer globalisierten Welt unser alltäglicher Konsum in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und besseren Lebensbedingungen für die Menschen in den produzierenden Ländern steht. Wir wissen jetzt, wie wichtig es ist, unser eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. Vor allem ist uns bewusst geworden, dass unter anderem auch fairer Handel die Rahmenbedingungen für Veränderungen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Gegebenheiten in den Schwellen- und Entwicklungsländern schafft. Wir sind überzeugt, EINEWELT ohne Hunger ist möglich.

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr