Schülerinnen und Schüler auf der Bühne bei der Grünen Woche

Besuch unserer 7. Klasse bei der Grünen Woche

Im Rahmen des Unterrichtsfachs Wirtschaft/Arbeit/Ethik haben wir mit den Schüler*innen der 7. Klasse unserer Sekundarschule auf der Grünen Woche die Veranstaltung „EINEWELT – young generation 2017“ besucht. Dort erklärten Expert*innen anhand eines Parcours durch ein Baumwollfeld lebensnah und anschaulich, wie sie sich vor Ort engagieren – für eine ausreichende und gesunde Ernährung und gerechte Einkommen für alle Menschen. Die Schüler*innen konnten anfassen und erleben, wie Baumwolle angebaut, zu einem T-Shirt verarbeitet und vermarktet wird. Chancen, Herausforderungen und Innovationen für die EINEWELT werden so entlang der gesamten Lieferkette verdeutlicht. Wir behandelten nach unserem Besuch im Unterricht ausführlich diese wichtigen Themen und großen Herausforderungen unserer Zeit. Wir haben gelernt, dass in einer globalisierten Welt unser alltäglicher Konsum in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und besseren Lebensbedingungen für die Menschen in den produzierenden Ländern steht. Wir wissen jetzt, wie wichtig es ist, unser eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. Vor allem ist uns bewusst geworden, dass unter anderem auch fairer Handel die Rahmenbedingungen für Veränderungen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Gegebenheiten in den Schwellen- und Entwicklungsländern schafft. Wir sind überzeugt, EINEWELT ohne Hunger ist möglich.

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr