Schülerinnen und Schüler auf der Bühne bei der Grünen Woche

Besuch unserer 7. Klasse bei der Grünen Woche

Im Rahmen des Unterrichtsfachs Wirtschaft/Arbeit/Ethik haben wir mit den Schüler*innen der 7. Klasse unserer Sekundarschule auf der Grünen Woche die Veranstaltung „EINEWELT – young generation 2017“ besucht. Dort erklärten Expert*innen anhand eines Parcours durch ein Baumwollfeld lebensnah und anschaulich, wie sie sich vor Ort engagieren – für eine ausreichende und gesunde Ernährung und gerechte Einkommen für alle Menschen. Die Schüler*innen konnten anfassen und erleben, wie Baumwolle angebaut, zu einem T-Shirt verarbeitet und vermarktet wird. Chancen, Herausforderungen und Innovationen für die EINEWELT werden so entlang der gesamten Lieferkette verdeutlicht. Wir behandelten nach unserem Besuch im Unterricht ausführlich diese wichtigen Themen und großen Herausforderungen unserer Zeit. Wir haben gelernt, dass in einer globalisierten Welt unser alltäglicher Konsum in direktem Zusammenhang mit Nachhaltigkeit und besseren Lebensbedingungen für die Menschen in den produzierenden Ländern steht. Wir wissen jetzt, wie wichtig es ist, unser eigenes Konsumverhalten kritisch zu hinterfragen. Vor allem ist uns bewusst geworden, dass unter anderem auch fairer Handel die Rahmenbedingungen für Veränderungen der sozialen, ökonomischen und ökologischen Gegebenheiten in den Schwellen- und Entwicklungsländern schafft. Wir sind überzeugt, EINEWELT ohne Hunger ist möglich.

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere “Neuen”: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr