Die 3a baut eine Zeitmaschine

Als unsere Kinder der 3a sich fragten, warum es überhaupt Zeit gibt, war das der Startschuss, sich nicht nur mit dem Thema Zeit zu befassen, sondern auch zu fragen: „Kann man durch die Zeit reisen?“ Um endgültig festzustellen, ob Zeitreisen nur ein Mythos sind, bauten wir wochenlang an einer Zeitmaschine aus einem von Sabine Schoenermark gesponserten, nicht mehr fahrenden Fahrrad. Mit viel Fantasie, Werkzeug, Nadel und Faden sowie ausdauernden Diskussionen fügten wir nach und nach alle Einzelteile zusammen und befestigten diese am Fahrrad. So verfügt die Zeitmaschine nun unter anderem über die verschiedensten Knöpfe und Kabel zur Steuerung und einen Selbstzerstörungsknopf.

Der Höhepunkt war die Einweihung der Zeitmaschine. Ein Jahr zuvor hat jedes Kind der Klasse einen Brief an sich selbst geschrieben, in dem es darum ging, wie sie sich die dritte Klasse im Jahr 2015 vorstellen. Mit der selbstgebauten Zeitmaschine reisten wir in den Juni 2014 zurück und die Briefe wurden mit großer Freude abgeholt und gelesen.

Damit wäre für uns der Beweis erbracht, dass mit ein bisschen Fantasie Zeitreisen funktionieren können und jeder sich selbst ausdenken kann, wie er in die Vergangenheit reist!

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr