Die 3a baut eine Zeitmaschine

Als unsere Kinder der 3a sich fragten, warum es überhaupt Zeit gibt, war das der Startschuss, sich nicht nur mit dem Thema Zeit zu befassen, sondern auch zu fragen: „Kann man durch die Zeit reisen?“ Um endgültig festzustellen, ob Zeitreisen nur ein Mythos sind, bauten wir wochenlang an einer Zeitmaschine aus einem von Sabine Schoenermark gesponserten, nicht mehr fahrenden Fahrrad. Mit viel Fantasie, Werkzeug, Nadel und Faden sowie ausdauernden Diskussionen fügten wir nach und nach alle Einzelteile zusammen und befestigten diese am Fahrrad. So verfügt die Zeitmaschine nun unter anderem über die verschiedensten Knöpfe und Kabel zur Steuerung und einen Selbstzerstörungsknopf.

Der Höhepunkt war die Einweihung der Zeitmaschine. Ein Jahr zuvor hat jedes Kind der Klasse einen Brief an sich selbst geschrieben, in dem es darum ging, wie sie sich die dritte Klasse im Jahr 2015 vorstellen. Mit der selbstgebauten Zeitmaschine reisten wir in den Juni 2014 zurück und die Briefe wurden mit großer Freude abgeholt und gelesen.

Damit wäre für uns der Beweis erbracht, dass mit ein bisschen Fantasie Zeitreisen funktionieren können und jeder sich selbst ausdenken kann, wie er in die Vergangenheit reist!

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr