Evaluierung der Englisch-Kenntnisse

Frau Dr. Steinlen und ihr Team von der Friedrich-Alexander-Universität in Erlangen-Nürnberg begleiten in diesem Schuljahr unseren Unterricht, um die Englisch- und Deutschkenntnisse unserer Schüler*innen zu evaluieren.

Seit dem Jahr 2012 führen Frau Dr. Steinlen und ihre Mitarbeiter*innen an dem Lehrstuhl für Fremdsprachendidaktik (Prof. Thorsten Piske) an der Universität Erlangen-Nürnberg wissenschaftliche Begleitungen an bilingualen Grundschulen und weiterführenden Schulen in ganz Deutschland durch.
Am Anfang dieses Schuljahres, vom 26.9. bis 39.09.2016, und am Ende, vom 15.05. bis 19.05.2016 werden unsere Besucher*innen jeweils für eine Woche in allen Schulklassen Sprachstandserhebungen durchführen. Hierbei werden sie sich beispielsweise mit dem englischen Hörverstehen, Lesen und Schreiben unserer Kinder beschäftigen. Die Deutschtests werden dann von unseren Lehrkräften durchgeführt.

Bei uns in der Schule werden, im Gegensatz zum normalen Fremdsprachenunterricht, auch die Sachfächer in der Sprache Englisch unterrichtet. Die Kinder lernen die Fremdsprache in allen relevanten und authentischen Kontexten und werden dabei selbst handlungsaktiv – ähnlich wie beim Erwerb der Muttersprache.

Das Ziel von Immersion ist die Förderung von Zwei- und Mehrsprachigkeit, also der Muttersprache und einer weiteren oder mehreren Sprachen. Wir versuchen auf diesem Wege des Spracherwerbs, eine positive Einstellung zur Fremdsprache zu vermitteln und Ängsten vor »Unverständlichem« und »Anderem« abzubauen bzw. vorzubeugen.

Wir freuen uns schon auf interessante, wissenschaftliche Ergebnisse, die uns wertvolle Einsichten über den Lernprozess unserer Kinder oder zum Nutzen unserer Lehrmethoden zu geben können.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"