Kosten für die Gemeinschaftsschule ab dem Schuljahr 2018/2019

Die Platanus Schule Berlin erhebt ein einkommensabhängiges Schulgeld, um es vielen Kindern zu ermöglichen, unsere Schule zu besuchen.

Neben dem Schulgeld fallen Kosten für die Ganztagsbetreuung, Verpflegung sowie andere Leistungen wie beispielsweise die Bereitstellung von Lehr- und Arbeitsmitteln, für Klassenfahrten und Spindmiete an.

Ab dem Schuljahr 2018/19 verändert sich unsere Schulgeldstruktur:

• Das Schulgeld ist für alle Klassenstufen der Gemeinschaftsschule von der 1. bis zur 10. Klasse gleich.
  • Für das 2. Kind und jedes weitere Kind an der Platanus Schule Berlin beträgt das monatliche Schulgeld 100 Euro.
  • Nach 4 Jahren Zugehörigkeit eines Kindes im Platanus Kindergarten bzw. in der lara.kita und/oder in der Platanus Schule Berlin gibt es ab dem 5. Jahr einen Treuerabatt in Höhe von 50 Euro auf das Schulgeld.

Schulgeldrechner ab dem Schuljahr 2018/2019

Das mtl. Schulgeld beträgt:
Das monatliche Schulgeld beträgt auch bei der Anrechnung eines Geschwister- und/oder Treuerabatts mindestens 100€ pro Kind.

Fragen und Antworten zu den Kosten

Alle Schüler*innen nehmen verbindlich am Mittagessen und am Nachmittagssnack teil.

Die Elternbeteiligung zur Verpflegung beträgt durchschnittlich pro Monat

• in der Grundschule (Klasse 1 bis 6): 49 Euro
(37 Euro für das Mittagessen, 12 Euro für den Nachmittagssnack)
  • in der Sekundarschule (Klasse 7 bis 10): 66 Euro
 (52 Euro für das Mittagessen, 14 Euro für den Nachmittagssnack)

Die Verpflegung besteht aus einem Mittagessen inklusive einer Vor- oder Nachspeise und Getränken (zuckerfreier Tee oder Wasser) sowie einem Nachmittagssnack inklusive Getränken.

Zusätzlich zum Schulgeld und zu den Kosten für die Ganztagsbetreuung und Verpflegung fallen Kosten beispielsweise für Lehr-, Lern und Arbeitsmittel, Klassenfahrten und Spindmiete usw. an:

Klasse 1 bis 4Klasse 5 und 6ab Klasse 7
Lehr-, Lern- und Arbeitsmittel

Klassenschülerticket der BVG

n/a

Spindmiete

Kosten von 24 Euro pro Jahr (2 Euro pro Monat) für kleinen Spind bis 31,80 Euro pro Jahr (oder 2,65 Euro pro Monat) für großen Spind.

Darüber hinaus Kosten für:

• Ausflüge und Klassenfahrten
  • Spezielle Arbeitsgemeinschaften außerhalb des Schulgebäudes oder von Kooperationspartnern im Schulgebäude (z. B. Klettern, Schwimmen, Einzel-Instrumentalunterricht)
Wir bieten eine Ganztagsbetreuung von 6.00 bis 18 Uhr mit einem rhythmisierten Tagesablauf und einem umfangreichen Angebot durch unsere Erzieher*innen und Lehrer*innen an. Unser Ganztagsbetrieb ist von 8.10 bis 16.00 Uhr verpflichtend für alle Kinder. Zusätzlich ist eine Betreuung von 6 bis 8 Uhr und/oder von 16 bis 18 Uhr möglich.

Eltern schließen bei uns neben dem Schulvertrag einen zusätzlichen Ganztagsvertrag für die ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB) ab. Sie beantragen dafür den sogenannten EFöB-Gutschein beim zuständigen Jugendamt (erstmalig für die 1. bis 4. Klasse und erneut für die 5. bis 6. Klasse).

Die gesetzlich geregelte Kostenbeteiligung der Eltern für die ergänzende Förderung und Betreuung ist nicht im Schulgeld enthalten und wird durch einen EFöB-Kostenbescheid der Berliner Senatsverwaltung festgestellt. Die Höhe der Kostenbeteiligung ist abhängig vom Betreuungsumfang, dem Einkommen der Eltern sowie von der Anzahl der Geschwisterkinder.

Bei einem Kind in der Familie und einem Betreuungsumfang von 13.30 bis 18 Uhr beträgt die Elternbeteiligung derzeit zwischen 16 und 194 Euro.

Informationen zur Kostenbeteiligung an der Ganztagsbetreuung des Berliner Senats finden Sie hier.

Weitere Informationen erhalten Sie auf Nachfrage im Sekretariat.

Nach dem Unterricht können die Sekundarschüler*innen unser umfangreiches Angebot an Arbeitsgemeinschaften nutzen.

Je 15 Minuten Dauer einer Arbeitsgemeinschaft beträgt die Teilnahmegebühr 20 Euro pro Schuljahr (z. B. 80 Euro für eine 60 Minuten dauernde Arbeitsgemeinschaft).

Das Schulgeld ist ein Jahresbeitrag, der in zwölf monatlichen Raten gezahlt wird. Die erste Zahlung ist zum offiziellen Schuljahresbeginn am 1. August fällig und die letzte Zahlung zum 1. Juli im Folgejahr.
Als Jahresbruttoeinkommen gilt die Summe der Einkünfte beider Sorgeberechtigter bzw. beider Vertragspartner des Schulvertrages aus dem letzten Kalenderjahr (z. B. Kalenderjahr 2015 für Schuljahr 2016/17). Auf dem Einkommensteuerbescheid ist dies aufgeführt unter „Gesamtbetrag der Einkünfte“. Als Nachweis dient der Einkommenssteuerbescheid des letzten Kalenderjahres oder – wenn dieser noch nicht vorliegt – ein anderer vorläufiger Nachweis (z. B. die Lohnsteuerjahresbescheinigung). Ab einem Jahresbruttoeinkommen von 150.000 Euro entfällt die Pflicht zur Vorlage von Einkommensnachweisen. Weitere Informationen finden Sie in der Schulgeldordnung, die wir Ihnen zusammen mit dem Schulvertrag aushändigen.
Elternbeiträge für allgemeinbildende Schulen wie Gemeinschaftsschulen sind als Schulgeld in Höhe von 30 Prozent als Sonderausgaben im Rahmen der Einkommensteuererklärung absetzbar. Davon ausgenommen sind Entgelte für Beherbergung, Betreuung und Verpflegung des Kindes. Seit 2008 gilt ein steuerlich wirksamer Höchstbetrag von 5.000 Euro pro Kind, Elternpaar und Jahr (=30 Prozent von 16.667 Euro).

Die Kosten für die Ganztagsbetreuung können ggf. als erwerbsbedingte Kinderbetreuungskosten im Rahmen der Einkommensteuererklärung abzugsfähig sein, wenn das Kind im Haushalt lebt und das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Wenn beide Eltern oder ein alleinerziehender Elternteil erwerbstätig sind bzw. ist, können die Betreuungsaufwendungen in Höhe von zwei Dritteln der Aufwendungen, höchstens jedoch 4.000 Euro pro Kind und Jahr, bei der Ermittlung der Einkünfte wie Betriebsausgaben oder Werbungskosten berücksichtigt werden.

Für diese Informationen zur steuerlichen Absetzbarkeit übernehmen wir keine Gewähr. Bitte erkundigen Sie sich für Ihren konkreten Fall bei Ihrer Steuerberater*in.