Projektwoche: Fünf intensive Tage

In dieser Woche war bei uns richtig was los. Wir haben uns viel einfallen lassen und mit den Kindern ganz intensiv und detailliert spannende Themen bearbeitet und durch strukturierte Aktivitäten Lerninhalte vermittelt. Bei Exkursionen, Tanz und Bewegung, durch kreative Beschäftigungen und genügend Zeit für die Reflexion des Erlernten haben wir alle eine sehr intensive Woche mit vielen Eindrücken erlebt.

Während dieser Projektwoche haben die Schüler*innen morgens in ihren eigenen Klassen gelernt und konnten den Nachmittag mit Kindern aus verschiedenen Klassenstufen in den Workshops verbringen.

Es gab eine breite Auswahl an tollen und spannenden Projekten, z.B. „Märchen und Sagen aus aller Welt“ bei Frau Thomele, „Painting with Feet“ bei Mr. Dunne, „Olympic Values“ bei Mr. Nevin, einen „World Dance Workshop“ bei Ms. Morris, „Multicultural Paper Dolls“ bei Ms. McDonald und Ms. Morris und „What the World Eats“ bei Ms. Montgomery und Mr. Veazie. Dies ist nur eine Auswahl von vielen Projekten. Natürlich waren auch unsere Reporter*innen der „Platanus Post“ überall dabei und haben fleißig das Geschehen in allen Räumen dokumentiert und Interviews geführt. Herausgekommen ist eine 25seitige Sonderausgabe unserer Schülerzeitung, ein Paradebeispiel für gelungenen, investigativen Journalismus.

Download – die Schülerzeitung als PDF zum Durchklicken:

Während der ganzen Zeit herrschte eine ausgelassene und aufgeregte Stimmung unter den Kindern, die die Abwechslungen der Projektwoche sehr genossen haben und offen und neugierig sehr viel Neues mitgenommen haben.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen