Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt – in diesem Schuljahr mit unseren Neuntklässler*innen und Schüler*innen der IES Pedro de Toloso School in San Martín de Valdeiglesias, Spanien, statt.

In der letzten Märzwoche besuchten uns 16 spanische Austauschschüler*innen in Berlin, um die Stadt und unsere Schule kennenzulernen sowie ihre Englisch-Kenntnisse anzuwenden. Sie wurden sehr herzlich empfangen und die Kinder aller Klassen waren natürlich wahnsinnig neugierig auf unsere Gäste. Während ihres Besuchs wohnten die Spanier*innen zuhause bei den Familien unserer 9a. In dieser Woche unternahmen die Jugendlichen beider Klassen viel gemeinsam – einen langen Stadtspaziergang vom Alexanderplatz über die berühmte Straße Unter den Linden bis zum Potsdamer Platz in Berlin-Mitte, einen Besuch in Oranienburg außerhalb Berlins mit der Besichtigung des dort gelegenen Konzentrationslagers Sachsenhausen, einen Besuch der Berliner Mauer-Gedenkstätte an der Bernauer Straße und einen Besuch im Bode Museum. Wir haben einen lustigen Bowling Abend bei uns in Pankow organisiert und es gab viele tolle gemeinsame Zusammenkünfte und Partys, wo Freundschaften geschlossen wurden.

Eine Woche später traten unsere Neuntklässler*innen mit Señora Gianatelli und Dr. Stahl den Gegenbesuch an und besuchten die Partnerschule in Spanien. Sie unternahmen Ausflüge nach Madrid, schlenderten durch die Innenstadt der spanischen Hauptstadt und besichtigten dort den Königspalast, den Plaza Mayor, den Parque Retiro und das Museo Reina Sophia, um Picassos berühmtes Gemälde „Guernica” und viele andere Kunstwerke anzuschauen. Ein weiterer Tagesausflug führte sie in die Stadt Ávila, um die berühmten Stadtmauern zu besichtigen und die mittelalterlichen Straßen und Plätze zu erkunden. Am Samstag bereiteten die spanischen Eltern ein wunderbares landestypisches Essen zu. Vor der Abreise wurde unsere Schüler*innen mit einer Schüleraufführung der deutschen Nationalhymne überrascht, durften dann sogar noch das Bürgermeisteramt besuchen und mehrere Stadtbeamte aus San Martín treffen. Es war ein wunderbarer Besuch im Süden Europas!

Wir danken Señora Gianatelli, Dr. Stahl, Frau Heubaum und Frau Enagie für die großartige Organisation und allen deutschen und spanischen Eltern in für die Unterbringung der Gäste.

Alle Schüler*innen, Lehrer*innen und Familien hatten eine tolle und unvergessliche Zeit. Die Erinnerungen an diese zwei intensiven Wochen werden lange bleiben. Wir schätzen diesen interkulturellen, horizonterweiternden Austausch sehr und freuen uns schon jetzt auf die Besuche im nächsten Jahr!

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr