Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der Forschungs- und Arbeitswelt der künstlichen Intelligenz (KI) einsetzt. Durch aktive Zusammenarbeit, gemeinsame Forschung, interessante Veranstaltungen und Öffentlichkeitsarbeit sollen mehr und mehr Frauen auf der ganzen Welt ermutigt und unterstützt werden, sich im Bereich KI zu engagieren. Erfahrene Expert*innen aus der Region führen interaktive und altersgerechte Workshops und Präsentationen durch, die einen realistischen Einblick in den Fachbereich bieten. Wenn Sie mehr erfahren möchten, schauen Sie bitte auf die Webseite https://www.womeninai.co/.

„WAI-Class“ ist ein spezielles Format, welches Mädchen einen Einstieg in die Themen künstliche Intelligenz, Programmieren und maschinelles Lernen ermöglicht. Daniela Dufft, unsere Fachlehrerin für Naturwissenschaften, ist persönlich vernetzt mit Tina Nord, der WAI-Ambassadorin in Berlin, sie haben gemeinsam einen spannenden Workshop zum Thema künstliche Intelligenz exklusiv für unsere Platanus Schüler*innen ins Leben gerufen. In Zusammenarbeit mit der Axel Springer Verlagsgruppe wurden 20 Mädchen und Jungen aus unseren Wahlpflichtkursen „Robotics“ und „Coding“ in das moderne Verlagshaus in der Markgrafenstraße in Berlin-Mitte eingeladen und haben dort interessante Vorträge und Präsentationen zum Thema KI gehört. Axel Springer hat selbst eine eigene Abteilung mit Forschung zum Thema KI, dabei geht es hauptsächlich um automatisierte und zeitgemäße Text- und Bilderkennung.

Unsere Schüler*innen der 5. und 6. Klassen haben zuerst eine allgemeine Einführung zu dem Aufgabengebiet und Forschungsstand von Dat Tran, Head of AI bei Axel Springer, bekommen. Danach sprachen Tina Nord und Nathalie Turner, Gründerin von BEI GIRLS (Believe.Empower.Inspire), über „Selbstbewusstsein bei Programmiererinnen“. Sie berichteten, wie sie zu dem Forschungsfeld KI kamen und von anfänglicher Skepsis oder Vorurteilen, die sie als Frauen in ihren Berufen erlebt haben. Mittlerweile sind sie anerkannte und erfolgreiche Fachkräfte in ihrem Feld.

Nach dem Mittagessen fand noch ein Workshop statt. Alisa Kim, Data Scientist & Researcher an der Humboldt Universität Berlin, und Małgorzata Adamczyk, Machine Learning Engineer bei Axel Springer, haben gemeinsam mit den Kindern analoges Programmieren geübt und auf eindrucksvolle Art und Weise veranschaulicht, wie wichtig korrekte und fehlerfreie Schritt-für-Schritt-Anweisungen beim Programmieren sind.

Dieser Workshop „WAI-Class“ wurde eigentlich für Mädchen konzipiert, um sie zu einer Karriere im Bereich der künstlichen Intelligenz zu ermutigen. Uns war wichtig, den Projekttag für Mädchen und Jungen auszurichten, um die Kinder zu sensibilisieren, dass es keine klassischen Frauen- oder Männerjobs gibt.

Wir freuen uns, als naturwissenschaftlich orientierte Schule auch weiterhin mit „Women in AI“ zusammenzuarbeiten. Unser Ziel ist, immer neue und spannende Projekttage durchzuführen, mit MINT-Bezug und vor allem frei von Geschlechterstereotypen. Herzlichen Dank an Daniela Dufft und Tina Nord für die Organisation, an alle Referent*innen für die Zeit und Mühe und an die Axel Springer Verlagsgruppe für die Ausrichtung des Workshops in ihren Räumen.

umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr