Herzlich Willkommen, liebe „Firsties“!

Am Sonnabend war es wieder soweit. An diesem besonderen Tag wurden 48 festlich gekleidete, aufgeregte und vorfreudige Kinder in unsere beiden neuen 1. Klassen eingeschult. Die Zweitklässler*innen und der Senior Choir haben unter der Leitung unserer Musiklehrerin Ms. Kemish und unseres Musiklehrers Mr. Leonard ein wunderschönes Programm zur Begrüßung aufgeführt. Es gab ein üppiges Buffet von den Eltern der 2. Klassen und einen Sektempfang von uns und unserem Förderverein für die Erwachsenen in der Mensa. Selbst grauer Himmel und Nieselregen konnten die feierliche Stimmung und die Aufgeregtheit der Kinder und ihrer Eltern nicht trüben.

Für 48 Kinder und ihre Familien beginnt nun ein neuer Lebensabschnitt. Die Kinder werden nun jeden Tag nicht nur ein bisschen größer, sondern auch selbstständiger, unabhängiger und schlauer. Sie gehen von nun an jeden Tag zur Schule und an manchen Tagen brauchen sie dafür sicherlich Motivation und Hilfe, besonders wenn es morgens kalt und dunkel ist. Aber die Eltern der Kinder werden auch sehr viel Neues von ihren Kindern lernen, denn diese haben uns Erwachsenen etwas voraus: Kinder sind unvoreingenommen und trauen sich viele neue Sachen zu – sie möchten mitmachen, helfen und wirklich alles wissen. Um zu verstehen, was die Welt im Innersten zusammenhält, muss man Fragen stellen, sehr viele Fragen. Und dann muss man sich trauen, Fragen zu stellen, auf die niemand eine Antwort weiß – auch die Eltern, Omas, Opas, Erzieher*innen und Lehrer*innen nicht. Dann fängt man auf einmal an, die Antworten selbst zu entdecken. Dann entwickelt sich die Welt ein kleines bisschen weiter und das soll sie auch, mit unserer Hilfe.

Was uns Menschen einzigartig macht, ist, dass wir denken und glauben. Jeder denkt und glaubt etwas Anderes, sieht anders aus oder spricht anders – und das ist das Größte und Aufregendste überhaupt in der Welt und bei uns in der Schule.

Wie Prof. Dumbledore, Harry Potters Lehrer und Schulleiter, sagte:

“Differences of habit and language are nothing at all if our aims are identical and our hearts are open.”

In diesem Sinne wünschen wir unseren Schulanfänger*innen und ihren Eltern einen tollen Start und eine wunderschöne Schulzeit hier an unserer Platanus Schule Berlin.

umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr