Kreative Arbeit eines Kindes

Projekttag in unserer Grundschule

Während unsere Lehrer*innen ihre Zeugniskonferenz abhielten, haben sich die Erzieher*innen etwas Besonderes ausgedacht und einen Projekttag speziell für jede Grundschulklasse geplant. Die Kinder haben gelernt, durch verschiedene Methoden ihr vorhandenes Wissen anzuwenden und mit den entsprechenden Fächern zu verknüpfen. Sie hatten außerdem die Chance ihr Interesse und ihre natürliche Neugier in teilweise von ihnen selbst gewählten Themen auszuleben.

Hier die Auswahl unserer Projekte:

1a/1b:    Märchen – Reist mit uns in unsere faszinierende Märchenwelt!

2a:          Time Machine – We visit the dinosaurs and learn what archeology is about!

2b:          We are all different and yet the same – Let’s explore our cultures as well as other countries!

3a:          Hygge – We learn about the Danish concept of ‘Hygge’ and what it means!

3b:          Careers – Let’s poke through different hobbies and professions and explore the work behind the professions!

4a:          Spy Academy – We learn how to code messages and that one doesn’t need a cloak to become invisible!

4b:          Armut – Wir beschäftigen uns mit dem Wort und versuchen zu verstehen, was genau dahinter steckt!

5a:          Communication – We explore different levels of communications through various methods as well as games and activities!

6a:          Elementary School Timeline – Let’s look back and plan ahead!

Die untergegangene Welt der Dinosaurier und archäologische Ausgrabungen; fantasievolle Märchenwelten, das dänische Konzept zur Gemütlichkeit und Entspannung; zukünftige Berufswünsche und der Weg dorthin; das Thema Armut und die Reflexion darüber, was das mit Menschen macht; die Grundschulzeit der Kinder als Retrospektive und Ausblicke in die Zukunft; verschiedene Kommunikationsebenen und die Arbeit von 007 gestern und heute.

Sehr vielfältig und spannend waren unsere Diskussionen und wunderbar kreativ die Arbeiten zu den verschiedenen Themen.

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr