Kinder am Fluß Panke

„Haus der kleinen Forscher“ – Vorschule

Seit 2012 vergibt das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Zertifikat „Haus der kleinen Forscher“ an Kitas und Grundschulen, die nach ihrem pädagogischen Ansatz regelmäßig mit Kindern auf Entdeckungsreisen gehen. Mit der Zertifizierung und der zugehörigen Plakette wird das Engagement für naturwissenschaftliche, mathematische und technische Bildung wertgeschätzt und nach außen sichtbar gemacht.

Zur Erhaltung des Zertifikats müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Forschen im Alltag: Mathematische, informatische, naturwissenschaftliche und technische Bildungsinhalte sind fester Bestandteil im Alltag der Kinder
  • Dokumentation der Aktivitäten: Projekte, Beobachtungen, Versuche o. Ä. werden dokumentiert
  • Teilnahme an Bildungsangeboten: Pädagogische Fach- oder Lehrkräfte bilden sich in mindestens einem der MINT- oder BNE-Bereiche fort

Forschen und Entdecken im Alltag kann sehr vielfältig sein: Die Fragen der Mädchen und Jungen spielen beim forschenden Lernen stets eine zentrale Rolle. Die Kinder gewinnen durch eigene Beobachtungen, selbstständiges Ausprobieren sowie durch Überprüfungen neue Erkenntnisse, Schlussfolgerungen und vertiefen ihre eigene Lust an Forschung und Wissen. Dabei ist es wichtig, dass die Mädchen und Jungen ganz alltägliche Phänomene als Forschungsgegenstände erleben.

Die Vorschulkinder haben im Platanus Kindergarten unseren Pankower Fluss, die Panke, als Forschungsobjekt ausgewählt und sich über einen längeren Zeitraum ganz intensiv mit diesem Gewässer beschäftigt. Sie haben Wasserproben genommen, die Strömungsgeschwindigkeit sowie die Breite und Tiefe erforscht, dokumentiert und ausgewertet. Es ging bei dem Projekt aber auch um die Geschichte des Flusses, Naturschutz und wie wichtig eine gute Wasserqualität für uns Menschen ist.

Wo Fragen gestellt werden, entsteht Raum für Reflexionen und Erkenntnisse, Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten. Schon im Kindergarten ermöglichen wir unseren Mädchen und Jungen eine frühe Bildung in den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften. Wir freuen uns und sind stolz, dass unser Konzept und unsere alltägliche Arbeit nun mit der Zertifizierungs-Plakette „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet wurde.

Buenos Dias, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Women in Science Day

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen

Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu und wir befinden uns wieder in der „dunklen Jahreszeit“. Während wir uns ... mehr

Deutsche Welle TV und der Garten der Zukunft

Unsere 8. Klasse und ihr Klassenlehrer nehmen an dem ökologisch wertvollen, zukunftsweisenden und modernen Projekt ... mehr

Herzlich Willkommen, liebe „Firsties“!

Am Sonnabend war es wieder soweit. An diesem besonderen Tag wurden 48 festlich gekleidete, aufgeregte und vorfreudige ... mehr
Alle Schülerinnen und Schüler auf dem Schulhof

Verabschiedung in die Sommerferien

Wie die Zeit rennt! Wieder ist ein Schuljahr vorbei. Gestern haben wir mit den Kindern unserer 6. Klasse sehr ... mehr