Kinder am Fluß Panke

“Haus der kleinen Forscher” – Vorschule

Seit 2012 vergibt das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Zertifikat „Haus der kleinen Forscher“ an Kitas und Grundschulen, die nach ihrem pädagogischen Ansatz regelmäßig mit Kindern auf Entdeckungsreisen gehen. Mit der Zertifizierung und der zugehörigen Plakette wird das Engagement für naturwissenschaftliche, mathematische und technische Bildung wertgeschätzt und nach außen sichtbar gemacht.

Zur Erhaltung des Zertifikats müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Forschen im Alltag: Mathematische, informatische, naturwissenschaftliche und technische Bildungsinhalte sind fester Bestandteil im Alltag der Kinder
  • Dokumentation der Aktivitäten: Projekte, Beobachtungen, Versuche o. Ä. werden dokumentiert
  • Teilnahme an Bildungsangeboten: Pädagogische Fach- oder Lehrkräfte bilden sich in mindestens einem der MINT- oder BNE-Bereiche fort

Forschen und Entdecken im Alltag kann sehr vielfältig sein: Die Fragen der Mädchen und Jungen spielen beim forschenden Lernen stets eine zentrale Rolle. Die Kinder gewinnen durch eigene Beobachtungen, selbstständiges Ausprobieren sowie durch Überprüfungen neue Erkenntnisse, Schlussfolgerungen und vertiefen ihre eigene Lust an Forschung und Wissen. Dabei ist es wichtig, dass die Mädchen und Jungen ganz alltägliche Phänomene als Forschungsgegenstände erleben.

Die Vorschulkinder haben im Platanus Kindergarten unseren Pankower Fluss, die Panke, als Forschungsobjekt ausgewählt und sich über einen längeren Zeitraum ganz intensiv mit diesem Gewässer beschäftigt. Sie haben Wasserproben genommen, die Strömungsgeschwindigkeit sowie die Breite und Tiefe erforscht, dokumentiert und ausgewertet. Es ging bei dem Projekt aber auch um die Geschichte des Flusses, Naturschutz und wie wichtig eine gute Wasserqualität für uns Menschen ist.

Wo Fragen gestellt werden, entsteht Raum für Reflexionen und Erkenntnisse, Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten. Schon im Kindergarten ermöglichen wir unseren Mädchen und Jungen eine frühe Bildung in den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften. Wir freuen uns und sind stolz, dass unser Konzept und unsere alltägliche Arbeit nun mit der Zertifizierungs-Plakette „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet wurde.

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr