Kinder am Fluß Panke

“Haus der kleinen Forscher” – Vorschule

Seit 2012 vergibt das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Zertifikat „Haus der kleinen Forscher“ an Kitas und Grundschulen, die nach ihrem pädagogischen Ansatz regelmäßig mit Kindern auf Entdeckungsreisen gehen. Mit der Zertifizierung und der zugehörigen Plakette wird das Engagement für naturwissenschaftliche, mathematische und technische Bildung wertgeschätzt und nach außen sichtbar gemacht.

Zur Erhaltung des Zertifikats müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Forschen im Alltag: Mathematische, informatische, naturwissenschaftliche und technische Bildungsinhalte sind fester Bestandteil im Alltag der Kinder
  • Dokumentation der Aktivitäten: Projekte, Beobachtungen, Versuche o. Ä. werden dokumentiert
  • Teilnahme an Bildungsangeboten: Pädagogische Fach- oder Lehrkräfte bilden sich in mindestens einem der MINT- oder BNE-Bereiche fort

Forschen und Entdecken im Alltag kann sehr vielfältig sein: Die Fragen der Mädchen und Jungen spielen beim forschenden Lernen stets eine zentrale Rolle. Die Kinder gewinnen durch eigene Beobachtungen, selbstständiges Ausprobieren sowie durch Überprüfungen neue Erkenntnisse, Schlussfolgerungen und vertiefen ihre eigene Lust an Forschung und Wissen. Dabei ist es wichtig, dass die Mädchen und Jungen ganz alltägliche Phänomene als Forschungsgegenstände erleben.

Die Vorschulkinder haben im Platanus Kindergarten unseren Pankower Fluss, die Panke, als Forschungsobjekt ausgewählt und sich über einen längeren Zeitraum ganz intensiv mit diesem Gewässer beschäftigt. Sie haben Wasserproben genommen, die Strömungsgeschwindigkeit sowie die Breite und Tiefe erforscht, dokumentiert und ausgewertet. Es ging bei dem Projekt aber auch um die Geschichte des Flusses, Naturschutz und wie wichtig eine gute Wasserqualität für uns Menschen ist.

Wo Fragen gestellt werden, entsteht Raum für Reflexionen und Erkenntnisse, Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten. Schon im Kindergarten ermöglichen wir unseren Mädchen und Jungen eine frühe Bildung in den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften. Wir freuen uns und sind stolz, dass unser Konzept und unsere alltägliche Arbeit nun mit der Zertifizierungs-Plakette „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet wurde.

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr