“Haus der kleinen Forscher” – Vorschule

Kinder am Fluß Panke

Seit 2012 vergibt das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Zertifikat „Haus der kleinen Forscher“ an Kitas und Grundschulen, die nach ihrem pädagogischen Ansatz regelmäßig mit Kindern auf Entdeckungsreisen gehen. Mit der Zertifizierung und der zugehörigen Plakette wird das Engagement für naturwissenschaftliche, mathematische und technische Bildung wertgeschätzt und nach außen sichtbar gemacht.

Zur Erhaltung des Zertifikats müssen drei Voraussetzungen erfüllt sein:

• Forschen im Alltag: Mathematische, informatische, naturwissenschaftliche und technische Bildungsinhalte sind fester Bestandteil im Alltag der Kinder
  • Dokumentation der Aktivitäten: Projekte, Beobachtungen, Versuche o. Ä. werden dokumentiert
  • Teilnahme an Bildungsangeboten: Pädagogische Fach- oder Lehrkräfte bilden sich in mindestens einem der MINT- oder BNE-Bereiche fort

Forschen und Entdecken im Alltag kann sehr vielfältig sein: Die Fragen der Mädchen und Jungen spielen beim forschenden Lernen stets eine zentrale Rolle. Die Kinder gewinnen durch eigene Beobachtungen, selbstständiges Ausprobieren sowie durch Überprüfungen neue Erkenntnisse, Schlussfolgerungen und vertiefen ihre eigene Lust an Forschung und Wissen. Dabei ist es wichtig, dass die Mädchen und Jungen ganz alltägliche Phänomene als Forschungsgegenstände erleben.

Die Vorschulkinder haben im Platanus Kindergarten unseren Pankower Fluss, die Panke, als Forschungsobjekt ausgewählt und sich über einen längeren Zeitraum ganz intensiv mit diesem Gewässer beschäftigt. Sie haben Wasserproben genommen, die Strömungsgeschwindigkeit sowie die Breite und Tiefe erforscht, dokumentiert und ausgewertet. Es ging bei dem Projekt aber auch um die Geschichte des Flusses, Naturschutz und wie wichtig eine gute Wasserqualität für uns Menschen ist.

Wo Fragen gestellt werden, entsteht Raum für Reflexionen und Erkenntnisse, Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten. Schon im Kindergarten ermöglichen wir unseren Mädchen und Jungen eine frühe Bildung in den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften. Wir freuen uns und sind stolz, dass unser Konzept und unsere alltägliche Arbeit nun mit der Zertifizierungs-Plakette „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet wurde.

Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"
gesammelte Batterien

Aktuelle Aktionen und tolle Wettbewerbe

Wir haben trotz der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Schwierigkeiten in den letzten Wochen ... mehr "Aktuelle Aktionen und tolle Wettbewerbe"