Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als „Kita mit Biss“ zertifiziert wurde. Die Voraussetzungen für diese Zertifizierung sind, dass die Kinder täglich nach einer Hauptmahlzeit die Zähne putzen und dass ihre Mundgesundheit durch Empfehlungen zu Ernährung und Gewohnheiten zusätzlich gefördert wird. Mit Informationsflyern für Eltern zum Programm „Kita mit Biss“ wird Gesundheitswissen zur Ernährung, zur kindgerechten Zahnpflege und weiteren Aspekten leichter zugänglich.

Das Programm wurde 2003 zur Vermeidung der frühkindlichen Karies in Frankfurt/Oder vom dortigen Zahnärztlichen Dienst gemeinsam mit Erzieherinnen und Erziehern entwickelt und etabliert. Nach epidemiologischen Untersuchungen der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege haben in Deutschland nur etwa die Hälfte der eingeschulten Kinder gesunde Zähne. Die Zahnerkrankung Karies ist vermeidbar. In Norwegen und Schweden gelingt es seit vielen Jahren, dass Karies bei acht von zehn Sechsjährigen gar nicht erst auftritt. Es ist ein wesentlicher Vorteil für die Gesunderhaltung, wenn Kindern in Kindertagesstätten die Möglichkeit zum Zähneputzen eingeräumt und die Ritualbildung unterstützt wird.

Uns ist wichtig, dass auch wir im Kindergarten an diesem Programm teilnehmen, denn dadurch leisten unsere Erzieherinnen und Erzieher einen wertvollen Beitrag zur Verringerung der Unterschiede bei der Kindergesundheit und der Verhütung von Zahnerkrankungen.

Wir sind MINT-freundliche Schule!

Hurra, wir haben es geschafft und unsere Bewerbung für das Signet MINT-freundliche Schule ... mehr
umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr