Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Kita mit Biss

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als „Kita mit Biss“ zertifiziert wurde. Die Voraussetzungen für diese Zertifizierung sind, dass die Kinder täglich nach einer Hauptmahlzeit die Zähne putzen und dass ihre Mundgesundheit durch Empfehlungen zu Ernährung und Gewohnheiten zusätzlich gefördert wird. Mit Informationsflyern für Eltern zum Programm „Kita mit Biss“ wird Gesundheitswissen zur Ernährung, zur kindgerechten Zahnpflege und weiteren Aspekten leichter zugänglich.

Das Programm wurde 2003 zur Vermeidung der frühkindlichen Karies in Frankfurt/Oder vom dortigen Zahnärztlichen Dienst gemeinsam mit Erzieherinnen und Erziehern entwickelt und etabliert. Nach epidemiologischen Untersuchungen der Deutschen Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege haben in Deutschland nur etwa die Hälfte der eingeschulten Kinder gesunde Zähne. Die Zahnerkrankung Karies ist vermeidbar. In Norwegen und Schweden gelingt es seit vielen Jahren, dass Karies bei acht von zehn Sechsjährigen gar nicht erst auftritt. Es ist ein wesentlicher Vorteil für die Gesunderhaltung, wenn Kindern in Kindertagesstätten die Möglichkeit zum Zähneputzen eingeräumt und die Ritualbildung unterstützt wird.

Uns ist wichtig, dass auch wir im Kindergarten an diesem Programm teilnehmen, denn dadurch leisten unsere Erzieherinnen und Erzieher einen wertvollen Beitrag zur Verringerung der Unterschiede bei der Kindergesundheit und der Verhütung von Zahnerkrankungen.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"