Kinder der 5. Klasse vor dem Reichstagsgebäude

Unsere 5. Klasse zu Gast im Bundestag

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms haben die Kinder der Klasse 5a gemeinsam mit ihren Gesellschaftswissenschaftslehrern Herr Zeh und Dr. Stahl den Bundestag in Berlin-Mitte besucht.

Von einer Mitarbeiterin des Hauses haben die Schüler*innen erfahren, wie der Deutsche Bundestag als gesetzgebendes Organ organisiert ist, wie das Parteiensystem in unserem Land funktioniert und wie die verschiedenen Parteien während einer Legislaturperiode im Plenum arbeiten. Im Anschluss haben die Kinder eine interessante und altersgerechte Führung durch das historische Reichstagsgebäude und durch die neuen Räumlichkeiten des Bundestags bekommen. Besonders spannend fanden sie die Graffiti der sowjetischen Armee aus Kriegszeiten im alten, restaurierten Teil des Bundestags. Natürlich wurde auch der Plenarsaal als architektonischer Mittelpunkt und größter Versammlungssaal im Bundestag sowie die weltbekannte Reichstagskuppel besichtigt.

Es war sehr beeindruckend, das Epizentrum der deutschen Politik näher kennenzulernen und in einem Gespräch mit Volker Schneider, dem Fraktionsgeschäftsführer der Bundestagsfraktion DIE LINKE einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Fraktionsgeschäftsführers zu bekommen. Wir haben an diesem Tag viel über die wichtigen Aufgaben der Parlamentarier*innen des Bundestags zu erfahren.

Zum Schluss wurden wir sogar zum leckeren Mittagessen in das Besucherrestaurant des Paul-Löbe-Hauses eingeladen.

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr