Kinder der 5. Klasse vor dem Reichstagsgebäude

Unsere 5. Klasse zu Gast im Bundestag

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms haben die Kinder der Klasse 5a gemeinsam mit ihren Gesellschaftswissenschaftslehrern Herr Zeh und Dr. Stahl den Bundestag in Berlin-Mitte besucht.

Von einer Mitarbeiterin des Hauses haben die Schüler*innen erfahren, wie der Deutsche Bundestag als gesetzgebendes Organ organisiert ist, wie das Parteiensystem in unserem Land funktioniert und wie die verschiedenen Parteien während einer Legislaturperiode im Plenum arbeiten. Im Anschluss haben die Kinder eine interessante und altersgerechte Führung durch das historische Reichstagsgebäude und durch die neuen Räumlichkeiten des Bundestags bekommen. Besonders spannend fanden sie die Graffiti der sowjetischen Armee aus Kriegszeiten im alten, restaurierten Teil des Bundestags. Natürlich wurde auch der Plenarsaal als architektonischer Mittelpunkt und größter Versammlungssaal im Bundestag sowie die weltbekannte Reichstagskuppel besichtigt.

Es war sehr beeindruckend, das Epizentrum der deutschen Politik näher kennenzulernen und in einem Gespräch mit Volker Schneider, dem Fraktionsgeschäftsführer der Bundestagsfraktion DIE LINKE einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Fraktionsgeschäftsführers zu bekommen. Wir haben an diesem Tag viel über die wichtigen Aufgaben der Parlamentarier*innen des Bundestags zu erfahren.

Zum Schluss wurden wir sogar zum leckeren Mittagessen in das Besucherrestaurant des Paul-Löbe-Hauses eingeladen.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen