Kinder der 5. Klasse vor dem Reichstagsgebäude

Unsere 5. Klasse zu Gast im Bundestag

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms haben die Kinder der Klasse 5a gemeinsam mit ihren Gesellschaftswissenschaftslehrern Herr Zeh und Dr. Stahl den Bundestag in Berlin-Mitte besucht.

Von einer Mitarbeiterin des Hauses haben die Schüler*innen erfahren, wie der Deutsche Bundestag als gesetzgebendes Organ organisiert ist, wie das Parteiensystem in unserem Land funktioniert und wie die verschiedenen Parteien während einer Legislaturperiode im Plenum arbeiten. Im Anschluss haben die Kinder eine interessante und altersgerechte Führung durch das historische Reichstagsgebäude und durch die neuen Räumlichkeiten des Bundestags bekommen. Besonders spannend fanden sie die Graffiti der sowjetischen Armee aus Kriegszeiten im alten, restaurierten Teil des Bundestags. Natürlich wurde auch der Plenarsaal als architektonischer Mittelpunkt und größter Versammlungssaal im Bundestag sowie die weltbekannte Reichstagskuppel besichtigt.

Es war sehr beeindruckend, das Epizentrum der deutschen Politik näher kennenzulernen und in einem Gespräch mit Volker Schneider, dem Fraktionsgeschäftsführer der Bundestagsfraktion DIE LINKE einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Fraktionsgeschäftsführers zu bekommen. Wir haben an diesem Tag viel über die wichtigen Aufgaben der Parlamentarier*innen des Bundestags zu erfahren.

Zum Schluss wurden wir sogar zum leckeren Mittagessen in das Besucherrestaurant des Paul-Löbe-Hauses eingeladen.

Platanus Faschingsfeier im Februar 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr

Frohe Weihnachten 2017 und schöne Ferien!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr

Thanksgiving Festessen

Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu und wir befinden uns wieder in der „dunklen Jahreszeit“. Während wir uns ... mehr

„Haus der kleinen Forscher“ – Vorschule

Seit 2012 vergibt das Bundesministerium für Bildung und Forschung das Zertifikat „Haus der kleinen Forscher“ an ... mehr

Deutsche Welle TV und der Garten der Zukunft

Unsere 8. Klasse und ihr Klassenlehrer nehmen an dem ökologisch wertvollen, zukunftsweisenden und modernen Projekt ... mehr

Herzlich Willkommen, liebe „Firsties“!

Am Sonnabend war es wieder soweit. An diesem besonderen Tag wurden 48 festlich gekleidete, aufgeregte und vorfreudige ... mehr

Verabschiedung in die Sommerferien

Wie die Zeit rennt! Wieder ist ein Schuljahr vorbei. Gestern haben wir mit den Kindern unserer 6. Klasse sehr ... mehr

Sommertheater in der Platanus Schule