Unsere 5. Klasse zu Gast im Bundestag

Kinder der 5. Klasse vor dem Reichstagsgebäude

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms haben die Kinder der Klasse 5a gemeinsam mit ihren Gesellschaftswissenschaftslehrern Herr Zeh und Dr. Stahl den Bundestag in Berlin-Mitte besucht.

Von einer Mitarbeiterin des Hauses haben die Schüler*innen erfahren, wie der Deutsche Bundestag als gesetzgebendes Organ organisiert ist, wie das Parteiensystem in unserem Land funktioniert und wie die verschiedenen Parteien während einer Legislaturperiode im Plenum arbeiten. Im Anschluss haben die Kinder eine interessante und altersgerechte Führung durch das historische Reichstagsgebäude und durch die neuen Räumlichkeiten des Bundestags bekommen. Besonders spannend fanden sie die Graffiti der sowjetischen Armee aus Kriegszeiten im alten, restaurierten Teil des Bundestags. Natürlich wurde auch der Plenarsaal als architektonischer Mittelpunkt und größter Versammlungssaal im Bundestag sowie die weltbekannte Reichstagskuppel besichtigt.

Es war sehr beeindruckend, das Epizentrum der deutschen Politik näher kennenzulernen und in einem Gespräch mit Volker Schneider, dem Fraktionsgeschäftsführer der Bundestagsfraktion DIE LINKE einen Einblick in den Arbeitsalltag eines Fraktionsgeschäftsführers zu bekommen. Wir haben an diesem Tag viel über die wichtigen Aufgaben der Parlamentarier*innen des Bundestags zu erfahren.

Zum Schluss wurden wir sogar zum leckeren Mittagessen in das Besucherrestaurant des Paul-Löbe-Hauses eingeladen.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"