Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest gefeiert.

Unsere Kolleginnen mit schwedischen Wurzeln und Background haben heute morgen im Team selbstgebackenen Pfefferkuchen und Safranbrot mitgebracht. Dazu hörten wir klassische Sankta Lucia Musik. Am Nachmittag sind sogar zwei zauberhafte Luciatärnor (Lucia-Jungfrauen) in traditionell schwedischem Lucia-Gewand durch unsere Schule gegangen und haben Weihnachtsgebäck verteilt.

Der Ursprung dieses Festes ist nicht mehr genau zu rekonstruieren. Sicher ist, dass der 13. Dezember in der Tradition älterer Sonnenwendfeierlichkeiten steht und es seit dem Mittelalter Berichte über Feierlichkeiten der Landbevölkerung zur Beendigung der landwirtschaftlichen Arbeiten und dem Beginn des Weihnachtsfastens gibt. Anderen Überlieferungen zufolge feiert man dieses Fest zu Ehren der Heiligen Lucia. Unstrittig ist, dass die Tradition aus Westschweden stammt und sich immer größerer Beliebtheit in ganz Skandinavien erfreut.

Zu einem landesweiten Brauch in Schweden entwickelte sich das Luciafest erst in den letzten hundert Jahren. Ende des 19. Jahrhunderts griff das Stockholmer Freilichtmuseum Skansen die Luciatraditionen auf, um sie für kommende Generationen zu bewahren. Gleichzeitig begann der Brauch, sich über seine ursprünglichen Grenzen hinaus in der Bevölkerung zu verbreiten. Dieser Prozess verstärkte sich, als eine Stockholmer Zeitung im Jahr 1927 zum ersten Mal eine Lucia wählte. In der Folge fand das Luciafest einen festen Platz im schwedischen Brauchtum.

Wir sind stolz auf unser Team und lernen gerne von unseren Kolleg*innen Traditionen und kulturelle Gepflogenheiten aus aller Welt kennen.

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr