Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest gefeiert.

Unsere Kolleginnen mit schwedischen Wurzeln und Background haben heute morgen im Team selbstgebackenen Pfefferkuchen und Safranbrot mitgebracht. Dazu hörten wir klassische Sankta Lucia Musik. Am Nachmittag sind sogar zwei zauberhafte Luciatärnor (Lucia-Jungfrauen) in traditionell schwedischem Lucia-Gewand durch unsere Schule gegangen und haben Weihnachtsgebäck verteilt.

Der Ursprung dieses Festes ist nicht mehr genau zu rekonstruieren. Sicher ist, dass der 13. Dezember in der Tradition älterer Sonnenwendfeierlichkeiten steht und es seit dem Mittelalter Berichte über Feierlichkeiten der Landbevölkerung zur Beendigung der landwirtschaftlichen Arbeiten und dem Beginn des Weihnachtsfastens gibt. Anderen Überlieferungen zufolge feiert man dieses Fest zu Ehren der Heiligen Lucia. Unstrittig ist, dass die Tradition aus Westschweden stammt und sich immer größerer Beliebtheit in ganz Skandinavien erfreut.

Zu einem landesweiten Brauch in Schweden entwickelte sich das Luciafest erst in den letzten hundert Jahren. Ende des 19. Jahrhunderts griff das Stockholmer Freilichtmuseum Skansen die Luciatraditionen auf, um sie für kommende Generationen zu bewahren. Gleichzeitig begann der Brauch, sich über seine ursprünglichen Grenzen hinaus in der Bevölkerung zu verbreiten. Dieser Prozess verstärkte sich, als eine Stockholmer Zeitung im Jahr 1927 zum ersten Mal eine Lucia wählte. In der Folge fand das Luciafest einen festen Platz im schwedischen Brauchtum.

Wir sind stolz auf unser Team und lernen gerne von unseren Kolleg*innen Traditionen und kulturelle Gepflogenheiten aus aller Welt kennen.

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt. Das ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr