Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest gefeiert.

Unsere Kolleginnen mit schwedischen Wurzeln und Background haben heute morgen im Team selbstgebackenen Pfefferkuchen und Safranbrot mitgebracht. Dazu hörten wir klassische Sankta Lucia Musik. Am Nachmittag sind sogar zwei zauberhafte Luciatärnor (Lucia-Jungfrauen) in traditionell schwedischem Lucia-Gewand durch unsere Schule gegangen und haben Weihnachtsgebäck verteilt.

Der Ursprung dieses Festes ist nicht mehr genau zu rekonstruieren. Sicher ist, dass der 13. Dezember in der Tradition älterer Sonnenwendfeierlichkeiten steht und es seit dem Mittelalter Berichte über Feierlichkeiten der Landbevölkerung zur Beendigung der landwirtschaftlichen Arbeiten und dem Beginn des Weihnachtsfastens gibt. Anderen Überlieferungen zufolge feiert man dieses Fest zu Ehren der Heiligen Lucia. Unstrittig ist, dass die Tradition aus Westschweden stammt und sich immer größerer Beliebtheit in ganz Skandinavien erfreut.

Zu einem landesweiten Brauch in Schweden entwickelte sich das Luciafest erst in den letzten hundert Jahren. Ende des 19. Jahrhunderts griff das Stockholmer Freilichtmuseum Skansen die Luciatraditionen auf, um sie für kommende Generationen zu bewahren. Gleichzeitig begann der Brauch, sich über seine ursprünglichen Grenzen hinaus in der Bevölkerung zu verbreiten. Dieser Prozess verstärkte sich, als eine Stockholmer Zeitung im Jahr 1927 zum ersten Mal eine Lucia wählte. In der Folge fand das Luciafest einen festen Platz im schwedischen Brauchtum.

Wir sind stolz auf unser Team und lernen gerne von unseren Kolleg*innen Traditionen und kulturelle Gepflogenheiten aus aller Welt kennen.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"