Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

“Bildung für alle!”

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf Bildung bei unseren Schüler*innen tiefen Eindruck hinterlassen. Ihr grenzenloser Mut, den sie beinahe mit dem eigenen Leben bezahlen musste, haben Malala weltberühmt und zu der jüngsten Preisträgerin der Geschichte des Nobelpreises sowie zur Friedensaktivistin der UN gemacht. Die Schüler*innen unserer 4. Klassen haben ihr nach der Lektüre ihres Buches im letzten Jahr bewegende Briefe geschrieben. Die Kinder dankten ihr darin, drückten ihren Respekt aus, stellten Fragen und erzählten von sich und ihrem Leben in Berlin.

Hier einige Stimmen:
„I am very impressed that you spoke in front of so many people and that with 16 years. That’s why I am writing this letter.” (Tom)
„When I am older I also want to save so many people as you did! I really appreciate your work.” (Emilia)
“I read about you with my class and I appreciate you and your ideas!” (Gerda)
“In school we read a book about you. It was really nice but it must have been terrible when someone shot at you!” (Paula)

Unsere Schüler*innen der 5. Klasse haben das weltberühmt gewordene Motto aus der Rede dieser mutigen, unerschrockenen jungen Frau vor den Vereinten Nationen „One child, one teacher, one book, one pen can change the world.“ mit viel Fantasie illustriert.

Wir werden auch in diesem neuen Jahr mit unseren Kindern wichtige gesellschaftlich-politische Themen bearbeiten, viel lesen, lernen und diskutieren. In diesem Sinne wünschen wir allen Kindern auf der ganzen Welt ein sorgenfreies, glückliches Jahr 2018 und folgen Malala Yousafzai mit ihrer Forderung nach „Bildung für alle!“.

Wir sind MINT-freundliche Schule!

Hurra, wir haben es geschafft und unsere Bewerbung für das Signet MINT-freundliche Schule ... mehr
umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr