Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

“Bildung für alle!”

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf Bildung bei unseren Schüler*innen tiefen Eindruck hinterlassen. Ihr grenzenloser Mut, den sie beinahe mit dem eigenen Leben bezahlen musste, haben Malala weltberühmt und zu der jüngsten Preisträgerin der Geschichte des Nobelpreises sowie zur Friedensaktivistin der UN gemacht. Die Schüler*innen unserer 4. Klassen haben ihr nach der Lektüre ihres Buches im letzten Jahr bewegende Briefe geschrieben. Die Kinder dankten ihr darin, drückten ihren Respekt aus, stellten Fragen und erzählten von sich und ihrem Leben in Berlin.

Hier einige Stimmen:
„I am very impressed that you spoke in front of so many people and that with 16 years. That’s why I am writing this letter.” (Tom)
„When I am older I also want to save so many people as you did! I really appreciate your work.” (Emilia)
“I read about you with my class and I appreciate you and your ideas!” (Gerda)
“In school we read a book about you. It was really nice but it must have been terrible when someone shot at you!” (Paula)

Unsere Schüler*innen der 5. Klasse haben das weltberühmt gewordene Motto aus der Rede dieser mutigen, unerschrockenen jungen Frau vor den Vereinten Nationen „One child, one teacher, one book, one pen can change the world.“ mit viel Fantasie illustriert.

Wir werden auch in diesem neuen Jahr mit unseren Kindern wichtige gesellschaftlich-politische Themen bearbeiten, viel lesen, lernen und diskutieren. In diesem Sinne wünschen wir allen Kindern auf der ganzen Welt ein sorgenfreies, glückliches Jahr 2018 und folgen Malala Yousafzai mit ihrer Forderung nach „Bildung für alle!“.

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere “Neuen”: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr