Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf Bildung bei unseren Schüler*innen tiefen Eindruck hinterlassen. Ihr grenzenloser Mut, den sie beinahe mit dem eigenen Leben bezahlen musste, haben Malala weltberühmt und zu der jüngsten Preisträgerin der Geschichte des Nobelpreises sowie zur Friedensaktivistin der UN gemacht. Die Schüler*innen unserer 4. Klassen haben ihr nach der Lektüre ihres Buches im letzten Jahr bewegende Briefe geschrieben. Die Kinder dankten ihr darin, drückten ihren Respekt aus, stellten Fragen und erzählten von sich und ihrem Leben in Berlin.

Hier einige Stimmen:
„I am very impressed that you spoke in front of so many people and that with 16 years. That’s why I am writing this letter.” (Tom)
„When I am older I also want to save so many people as you did! I really appreciate your work.” (Emilia)
“I read about you with my class and I appreciate you and your ideas!” (Gerda)
“In school we read a book about you. It was really nice but it must have been terrible when someone shot at you!” (Paula)

Unsere Schüler*innen der 5. Klasse haben das weltberühmt gewordene Motto aus der Rede dieser mutigen, unerschrockenen jungen Frau vor den Vereinten Nationen „One child, one teacher, one book, one pen can change the world.“ mit viel Fantasie illustriert.

Wir werden auch in diesem neuen Jahr mit unseren Kindern wichtige gesellschaftlich-politische Themen bearbeiten, viel lesen, lernen und diskutieren. In diesem Sinne wünschen wir allen Kindern auf der ganzen Welt ein sorgenfreies, glückliches Jahr 2018 und folgen Malala Yousafzai mit ihrer Forderung nach „Bildung für alle!“.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen