Klasse 2a: Declaration of Independence

Eigenständigkeit, Unabhängigkeit und Feuerwerke! Wir feiern den amerikanischen Unabhängigkeitstag als Projekttag am 4. Juli 2016.

4. Juli 2016: Heute feiern unsere Schülerinnen und Schüler einen ganz besonderen Geburtstag. Wir besprechen den Independence Day nicht nur gemeinsam, sondern leben ihn auch ganz aktiv. Was bedeutet ›Independence‹? Warum möchte man ›Independent‹ sein? Wir machen uns Gedanken zum Thema Unabhängigkeit und Eigenständigkeit und überlegen, welche Dinge wir eigentlich unabhängig und eigenständig tun. Nachdenken macht hungrig, und so dürfen natürlich Hot Dogs zum Feiern nicht fehlen.

Neben der Bedeutung des Tages spielen auch die Traditionen dieses Tages eine Rolle. So gibt es für die Amerikaner*innen an diesem Tag seit mehreren hundert Jahren Feuerwerke. Auch wir bereiten für heute unsere eigenen Feuerwerke vor. Ob auf dem Papier, als Wasserexperiment oder auf dem Schulhof in Formation liegend, es entstehen bei uns Feuerwerke in allen Variationen.

Die Klasse 2a hat mit Mr. Dunne sogar ihre eigene Unabhängigkeitserklärung verfasst.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen