Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und kulturellen Identität dar. Um mehr darüber zu erfahren, bieten wir seit letztem Schuljahr einmal monatlich traditionelle Gerichte aus verschiedenen Ländern und Kulturkreisen oder zu bestimmten Festtagen in unserer Mensa als Mittagessen an.

Wir begannen im Januar mit einem „Burrito-Day“. An diesem Tag gab es Tortillas mit Hackfleisch, Soja für die Vegetarier*innen und rote Bohnen als warme Bestandteile. Auf dem Tisch jeder Klasse stand eine Schüssel mit gewürfelten Tomaten und Zwiebeln, Mais sowie geriebenem Käse und saurer Sahne. Die Kinder konnten sich selbst ihre Burritos füllen, zusammenfalten und mit einer kindgerecht gewürzten Salsa abrunden. Unsere Kinder waren begeistert von diesem leckeren mexikanischen Gericht und der handgerollten Zubereitung.

Zum chinesischen Neujahrsfest 春節 / 春节 im Februar gab es leckere Dim Sum, vegetarische Nudeln und Frühlingsrollen, dazu Erdnuss- und Süß-Sauer-Sauce. Mit den Kindern haben wir über die Traditionen und die Verbreitung dieses Festes in Ostasien gesprochen und vorher schon geübt, wie man elegant mit Stäbchen isst. Das gelang dann mehr oder weniger gut, war aber sehr lustig. So feierten wir gut gelaunt das neue Jahr des Erde-Hundes.

Im letzten März haben wir das indische „Fest der Farben“ – das Holi Fest gefeiert. Wie viele Menschen in Indien haben wir unser Essen mit allen Sinnen genossen. Die Kinder haben ganz authentisch das Tandoori Hühnchen, Gemüsecurry und den Reis mit der Hand gegessen. Tatsächlich ist das Essen auf diese Weise nicht so einfach und es gibt viele Regeln, die beachtet werden müssen.

Um kulinarisch nach Europa zurückzukehren, haben wir nach den Osterferien belgische Waffeln mit Vanillesauce und Obst serviert.

Im Mai feierten wir den amerikanischen Burger-Day mit Hamburgern und Cheeseburgern. Obwohl es nicht das gesündeste Essen ist, handelt es sich um eines der beliebtesten Gerichte weltweit. Als seltene Ausnahme einmal im Jahr genießen wir gerne einen saftigen Burger mit Beilagen.

Da es ein staatlicher Feiertag ist und unsere Schule natürlich am Tag der Deutschen Einheit geschlossen ist, werden wir diesen besonderen und wichtigen Feiertag am 9. Oktober feiern. In diesem Jahr gibt es ein feines Schnitzel und lauwarmem Kartoffelsalat.

Geplant sind außerdem ein Pasta- und ein Pizza-Tag als Hommage an die einzigartige, vielfältige und vor allem von Kindern heiß geliebte italienische Küche.

Am meisten freuen wir uns aber auf die schöne und vor allem leckere Weihnachtszeit mit einem Thanksgiving-Truthahn mit den passenden Beilagen und einem traditionellen deutschen Weihnachtsessen zum Ende des Jahres.

Wir sind der festen Überzeugung, dass nicht nur Liebe durch den Magen geht, sondern auch Toleranz, Verständnis, Offenheit und Neugier auf die große, weite Welt.

Guten Appetit!

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr