Kinderschminken zu Halloween

All Hallows’ Eve zum Gruseln und Lernen

Hört man das Datum des 31. Oktobers, denkt man sofort an Süßigkeiten, gruselige Verkleidungen und an kulturelle und religiöse Bräuche auf der ganzen Welt.

Die genaue Herkunft und Bedeutung dieses Tages haben unsere Schüler*innen an diesem Tag genauer erforscht. Wir lernten zusammen viel über den rituellen Hintergrund des alten Volksbrauches der Kelten in der Nacht vor dem Hochfest Allerheiligen und dessen Verbreitung durch die irischen Einwanderer in Nordamerika. Unsere Kinder erfuhren auch, wie das lebenslustige, farbenprächtige und als UNESCO-Kulturerbe geschützte Volksfest, der Dia de los Muertos, in Mexiko begangen wird. Von ganz besonderer Bedeutung für Deutschland und Europa ist jedoch der Reformationstag. Am 31. Oktober 1517 hängte Martin Luther seine 95 Thesen an die Türe der Schlosskirche zu Wittenberg und leitete damit die Reformation der Kirche ein. Wir haben viel darüber gelesen, nachgedacht und diskutiert.

Da das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen dürfte, kochten und aßen wir zusammen Kürbissuppe in der Zauberküche und zum Gruseln stellten wir eigenen, grünen Schleim her und schminkten uns furchterregende Masken. Unsere Kinder hatten jede Menge Spaß und haben überdies an diesem Tag sehr viel gelernt.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen