Kinderschminken zu Halloween

All Hallows’ Eve zum Gruseln und Lernen

Hört man das Datum des 31. Oktobers, denkt man sofort an Süßigkeiten, gruselige Verkleidungen und an kulturelle und religiöse Bräuche auf der ganzen Welt.

Die genaue Herkunft und Bedeutung dieses Tages haben unsere Schüler*innen an diesem Tag genauer erforscht. Wir lernten zusammen viel über den rituellen Hintergrund des alten Volksbrauches der Kelten in der Nacht vor dem Hochfest Allerheiligen und dessen Verbreitung durch die irischen Einwanderer in Nordamerika. Unsere Kinder erfuhren auch, wie das lebenslustige, farbenprächtige und als UNESCO-Kulturerbe geschützte Volksfest, der Dia de los Muertos, in Mexiko begangen wird. Von ganz besonderer Bedeutung für Deutschland und Europa ist jedoch der Reformationstag. Am 31. Oktober 1517 hängte Martin Luther seine 95 Thesen an die Türe der Schlosskirche zu Wittenberg und leitete damit die Reformation der Kirche ein. Wir haben viel darüber gelesen, nachgedacht und diskutiert.

Da das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen dürfte, kochten und aßen wir zusammen Kürbissuppe in der Zauberküche und zum Gruseln stellten wir eigenen, grünen Schleim her und schminkten uns furchterregende Masken. Unsere Kinder hatten jede Menge Spaß und haben überdies an diesem Tag sehr viel gelernt.

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr

Work & Travel Austauschprogramm

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms fand bereits zum 3. Mal unser internationales Austauschprogramm statt - ... mehr

Unser wunderschönes Christmas Concert 2018

Am Abend des 20. Dezember fand wieder unser feierliches Weihnachtskonzert in der Pankower Hoffnungskirche statt.... mehr

Wir feiern Lucia, das schwedische Lichterfest!

Heute wird in Schweden und schwedischen Gemeinden außerhalb des Landes Lucia, das schwedische Lichterfest ... mehr
Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr