Arbeit mit Diktiergerät und Duden

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es bei uns eine Schülerzeitung. Einmal in der Woche treffen sich etwa 12 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 6 mit Ms.Totzauer und Frau Koglin in der Schulbücherei. Dort recherchieren und schreiben, zeichnen, drucken, korrigieren, drucken, kopieren, tackern und verkaufen wir. Die Ausgaben der „Platanus Post“ erscheinen noch unregelmäßig, aber immer zielsicher zu wichtigen Veranstaltungen wie zum Beispiel dem Tag der offenen Tür. Die Zeitung erscheint in Farbe und kostet 1,00 – 1,50 EUR.

Die Schülerzeitungsreporter*innen sind an jedem Schritt beteiligt – von der ersten Idee über das Schreiben der Artikel und das Aussuchen der Bilder bis hin zum Verkauf der selbst gedruckten Exemplare.

Wir schreiben alles, was uns wichtig ist und versorgen die Schülerschaft mit vielen Informationen, Ideen und Rätseln:

• interessante Interviews mit neuen und alten Mitarbeiter*innen
  • zahlreiche Artikel auf Deutsch und Englisch über aktuelle Ereignisse (die Eröffnung des neuen Schulhofs, die wilde Faschingsparty, die Magic Movie Motion Night, der Besuch der malaysischen Delegation, unsere Klassenfahrten)
  • Wissenswertes über Feiertage aus aller Welt (Ostern und Pfingsten, St. Patrick’s Day)
  • kritische Buchvorstellungen und Filmkritiken
  • lustige Rätsel, Spiele und Ausmalbilder

Immer wieder lassen wir uns kleine Besonderheiten einfallen, zum Beispiel konnten die Leser*innen in unserer Ausgabe zum St. Patrick’s Day Kleeblätter zählen.

Besonders unsere hochwertigen Interviews werden immer wieder gelobt. Ob Mr. Kelly, die FSJler Amalie und Jonathan oder sogar die malaysische Delegation – alle unsere Interviews führen wir sehr professionell durch, natürlich auf Deutsch und auf Englisch. In der Arbeit mit Diktiergerät und Duden sind wir mittlerweile geübt.

Regelmäßig veröffentlichen wir auch in Umfragen die aktuelle Meinung unserer Mitschüler*innen zu verschiedensten Dingen: Schmeckt dir das Schulessen? Gibt es genug Spielgeräte auf dem Schulhof? Worauf freust du dich in Sommerferien?

Hier finden Sie eine Leseprobe der Sonderausgabe zur Projektwoche zum Durchblättern:

umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr