Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Salsa

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag – Schwerpunkt Spanisch mit der 8. Klasse. Sie hat die ganze Klasse in der Tanzschule „Caramba“ im Prenzlauer Berg versammelt, um Salsa zu lernen. Die venezolanische Tanzlehrerin dort hat unsere Jugendlichen zwei Stunden durch das Studio gewirbelt und ordentlich Action in die Klasse gebracht. Alle haben super mitgemacht.

Salsa ist eine Verbindung afrokaribischer und europäischer Tanzstile und hat seine Ursprünge im englischen Kontratanz des 17. Jahrhunderts. Europäische Kolonialherren brachten diesen Tanzstil in die Neue Welt. Auf den karibischen Inseln sowie in Mittel- und Südamerika entwickelten sich daraus verschiedene Tänze mit unterschiedlichen religiösen und sozialen Bezügen. Nach dem 2. Weltkrieg trafen viele Emigranten mit ihren unterschiedlichen Kulturen in Nordamerika aufeinander. Die verschiedenen Tanzarten vermischten sich dort, sodass eine „Soße“ (auf Spanisch Salsa) aus unterschiedlichen Tänzen entstand. Die wichtigsten Einflüsse waren der Rumba, der aus dem Kontratanz hervorgegangene Danzòn, der Mambo, Son und Latin Jazz. Heutzutage wird Salsa auf der ganzen Welt hauptsächlich als Paar- aber auch als Gruppentanz getanzt.

Ms. Gianatelli hat mal wieder gezeigt, dass man Sprachen am besten durch gemeinsame Erlebnisse, Spaß und Interesse an anderen Kulturen lernt. Falls wir Interesse und Lust geweckt haben, in Berlin kann man nahezu täglich aus verschiedenen Unterrichtsangeboten und Ausgehmöglichkeiten wählen, um Salsa zu lernen oder zu tanzen.

Während des Livestreams

Tag der offenen Tür 2021

An unserem Tag der offenen Tür konnten wir leider Corona bedingt auch in diesem Jahr keine Führungen für die ... mehr "Tag der offenen Tür 2021"
Frau mit Progress-Flagge

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr "Are you ready for some Spirit?"
Abitur bei Platanus ab Schuljahr 2024/25

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus ... mehr "Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!"
Schüler im Kunstunterricht

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ... mehr "Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!"
Logo all genders WC

Diversität@Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für ... mehr "Diversität@Platanus Schule Berlin"
Weihnachtskarte 2020

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS ... mehr "Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!"