Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag – Schwerpunkt Spanisch mit der 8. Klasse. Sie hat die ganze Klasse in der Tanzschule „Caramba“ im Prenzlauer Berg versammelt, um Salsa zu lernen. Die venezolanische Tanzlehrerin dort hat unsere Jugendlichen zwei Stunden durch das Studio gewirbelt und ordentlich Action in die Klasse gebracht. Alle haben super mitgemacht.

Salsa ist eine Verbindung afrokaribischer und europäischer Tanzstile und hat seine Ursprünge im englischen Kontratanz des 17. Jahrhunderts. Europäische Kolonialherren brachten diesen Tanzstil in die Neue Welt. Auf den karibischen Inseln sowie in Mittel- und Südamerika entwickelten sich daraus verschiedene Tänze mit unterschiedlichen religiösen und sozialen Bezügen. Nach dem 2. Weltkrieg trafen viele Emigranten mit ihren unterschiedlichen Kulturen in Nordamerika aufeinander. Die verschiedenen Tanzarten vermischten sich dort, sodass eine „Soße“ (auf Spanisch Salsa) aus unterschiedlichen Tänzen entstand. Die wichtigsten Einflüsse waren der Rumba, der aus dem Kontratanz hervorgegangene Danzòn, der Mambo, Son und Latin Jazz. Heutzutage wird Salsa auf der ganzen Welt hauptsächlich als Paar- aber auch als Gruppentanz getanzt.

Ms. Gianatelli hat mal wieder gezeigt, dass man Sprachen am besten durch gemeinsame Erlebnisse, Spaß und Interesse an anderen Kulturen lernt. Falls wir Interesse und Lust geweckt haben, in Berlin kann man nahezu täglich aus verschiedenen Unterrichtsangeboten und Ausgehmöglichkeiten wählen, um Salsa zu lernen oder zu tanzen.

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr

Well Done! Schöne Sommerferien!

Die letzten Tage vor den Sommerferien sind für uns immer eine sehr besondere Zeit und deswegen berichten wir gerne... mehr

EXTREME READING COMPETITION!

Wir lieben Bücher, Literatur, Geschichten und Sprache so sehr, dass uns einfach nichts auf der Welt vom Lesen ... mehr

Die “Radical Readers” schreiben Rezensionen!

Im Juli findet wieder die Verleihung des prestigeträchtigen, englischen Kinderbuchpreises, die Kate Greenaway ... mehr

Yeah! 3. Platz bei der Alba Grundschulliga

Unser Basketballteam hat es auf das Siegertreppchen geschafft! Am 11. Mai 2019 fand von 13:30 bis 19:00 Uhr das... mehr