Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag – Schwerpunkt Spanisch mit der 8. Klasse. Sie hat die ganze Klasse in der Tanzschule „Caramba“ im Prenzlauer Berg versammelt, um Salsa zu lernen. Die venezolanische Tanzlehrerin dort hat unsere Jugendlichen zwei Stunden durch das Studio gewirbelt und ordentlich Action in die Klasse gebracht. Alle haben super mitgemacht.

Salsa ist eine Verbindung afrokaribischer und europäischer Tanzstile und hat seine Ursprünge im englischen Kontratanz des 17. Jahrhunderts. Europäische Kolonialherren brachten diesen Tanzstil in die Neue Welt. Auf den karibischen Inseln sowie in Mittel- und Südamerika entwickelten sich daraus verschiedene Tänze mit unterschiedlichen religiösen und sozialen Bezügen. Nach dem 2. Weltkrieg trafen viele Emigranten mit ihren unterschiedlichen Kulturen in Nordamerika aufeinander. Die verschiedenen Tanzarten vermischten sich dort, sodass eine „Soße“ (auf Spanisch Salsa) aus unterschiedlichen Tänzen entstand. Die wichtigsten Einflüsse waren der Rumba, der aus dem Kontratanz hervorgegangene Danzòn, der Mambo, Son und Latin Jazz. Heutzutage wird Salsa auf der ganzen Welt hauptsächlich als Paar- aber auch als Gruppentanz getanzt.

Ms. Gianatelli hat mal wieder gezeigt, dass man Sprachen am besten durch gemeinsame Erlebnisse, Spaß und Interesse an anderen Kulturen lernt. Falls wir Interesse und Lust geweckt haben, in Berlin kann man nahezu täglich aus verschiedenen Unterrichtsangeboten und Ausgehmöglichkeiten wählen, um Salsa zu lernen oder zu tanzen.

umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr