Ausflug der 5a nach Malaysia

Während unserer Projektwoche „Umgang mit Vielfalt“ durfte die 5a die Botschaft von Malaysia besuchen.

Unsere Kinder nahmen dort an einem speziellen Bildungsprogramm für Schulklassen teil. Sie haben an diesem Tag sehr viel über das Land und seine kulturelle Vielfalt gelernt und hatten dabei jede Menge Spaß.

Zuerst begrüßte Data Siti Hawa, die Frau des Botschafters von Malaysia, alle sehr freundlich mit einigen Worten und einem kurzen Vortrag über das Land Malaysia. Im Anschluss gab sich der Botschafter von Malaysia, Dato Zulkifli Adnan, die Ehre und hielt eine kurze Ansprache. Danach konnten sich die Kinder von ihm Autogramme unterschreiben lassen.

Das Programm des Tages begann mit sechs verschiedenen Stationen, wo die Kinder typisch malaysische Aktivitäten ausprobieren konnten, wie z.B. herkömmliche Spezialitäten kochen und verkosten, verschiedene traditionelle Handarbeiten fertigen, landestypische Malerei nachmalen und typisch malaysische Spiele kennenlernen. Danach wurden wir zu einem Lunch, bestehend aus gebratenen Mihun Nudeln und Kuchen eingeladen und alle, sogar die Lehrer*innen bekamen eine kleine Geschenke-Tasche überreicht. Nachdem noch viele Fotos gemacht wurden, haben die Kinder für die ganze Klasse 5a ein Nasenaffen-Kuscheltier als Maskottchen zur Erinnerung an diesen tollen Besuch geschenkt bekommen.

Die Kinder waren begeistert von diesem Tag und haben eine Menge über das tropische Land in Südostasien gelernt. Alle Schüler*innen haben Briefe an die Botschaft geschrieben, um sich persönlich zu bedanken.

Mann liest mehreren Kindern vor.

Geschichten lesen in unserer Schulbücherei

Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. ... mehr

Evaluierung unseres bilingualen Programms

Wir zitieren im Folgenden aus: Steinlen, A. & Piske, Th. (2018). Abschlussbericht für die Platanus Schule Berlin: ... mehr

Buenos Dias, Ciao, Nĭ Hăo und Namasté!

Ernährung und die Art und Weise wie Menschen essen, stellt überall auf der Welt einen wichtigen Teil der sozialen und ... mehr

Projekttag: Women in Science

Einen ganzen Tag lang ging es bei uns in allen Schulklassen um die Rolle der Frau in naturwissenschaftlichen und ... mehr
Kinder füttern Hühner

Erlebnisbericht unserer 8. Klasse vom Bauernhof

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms durften wir den Lindhof, ein Versuchsgut der Universität Kiel, kennenlernen.... mehr
Platanus Fasching 2018

Es ist eine Party, auf die wir uns immer schon Tage vorher freuen – unser Platanus Faschingsfest. Alle Kolleg*innen ... mehr
Collage mit Malala Yousafzai, der pakististanischen Friedennobelpreisträgerin

„Bildung für alle!“

Die pakistanische Friedensnobelpreisträgerin Malala Yousafzai hat mit ihrem Engagement für das Recht von Kindern auf ... mehr
Unser Kollege Chester im Weihnachtsmannpullover, der Schokoweihnachtsmänner verteilt.

Frohe Weihnachten ’17!

Wir wünschen allen Kindern und ihren Eltern frohe Weihnachten, viele Geschenke, großartiges Essen, vor allem aber ... mehr
Kinder beim Truthahnbraten essen

Thanksgiving Festessen