Kanufahrt auf einem Fluß

Work & Travel: Kanu-Abenteuer!

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms unternimmt unsere 7. Klasse alljährlich eine lehrreiche und aufregende Kanufahrt, die vier bis fünf Tage dauert.

Mit ein bis zwei erfahrenen Kanu-Trainer*innen vom “Team Pädagogik” und zwei unserer Lehrer*innen paddeln die Schüler*innen durch die Brandenburger Seenlandschaft (Spreewald bis Blossin). Sie verlassen den Alltag und erleben unberührte Natur – ein riesiges Geflecht aus Seen, Flüssen und Kanälen. Sie lernen abwechslungsreiche Uferlandschaften und die dort beheimatete Fauna kennen.

Während dieser Tour versorgt sich die Gruppe komplett selbst, es werden schuleigene Zelte sowie die gesamte Verpflegung im Kanu transportiert. Zur Nacht campieren die Jugendlichen an verschiedenen Wasserrastplätzen. Gemeinsam werden die Zelte aufgeschlagen und die Mahlzeiten zubereitet. Tagsüber paddeln sie im Kanu zu zweit oder zu dritt und erleben viele aufregende Abenteuer, so trainieren sie verschiedene Manöver auf dem Wasser, z.B. die Schleusen zu passieren oder das Kanu nach dem Kentern wieder fahrbereit zu machen und viele weitere erlebnispädagogische Freizeitaktivitäten.

Das Ziel dieser Klassenreise mit dem Scherpunkt Natur und Bewegung ist, unsere Schüler*innen für die Schönheit und vor allem die ökologische Bedeutung unberührter Landschaft zu sensibilisieren und zu begeistern. Denn nur was man kennt und liebt, hält man für schützenswert.

umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr