Kanufahrt auf einem Fluß

Work & Travel: Kanu-Abenteuer!

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms unternimmt unsere 7. Klasse alljährlich eine lehrreiche und aufregende Kanufahrt, die vier bis fünf Tage dauert.

Mit ein bis zwei erfahrenen Kanu-Trainer*innen vom “Team Pädagogik” und zwei unserer Lehrer*innen paddeln die Schüler*innen durch die Brandenburger Seenlandschaft (Spreewald bis Blossin). Sie verlassen den Alltag und erleben unberührte Natur – ein riesiges Geflecht aus Seen, Flüssen und Kanälen. Sie lernen abwechslungsreiche Uferlandschaften und die dort beheimatete Fauna kennen.

Während dieser Tour versorgt sich die Gruppe komplett selbst, es werden schuleigene Zelte sowie die gesamte Verpflegung im Kanu transportiert. Zur Nacht campieren die Jugendlichen an verschiedenen Wasserrastplätzen. Gemeinsam werden die Zelte aufgeschlagen und die Mahlzeiten zubereitet. Tagsüber paddeln sie im Kanu zu zweit oder zu dritt und erleben viele aufregende Abenteuer, so trainieren sie verschiedene Manöver auf dem Wasser, z.B. die Schleusen zu passieren oder das Kanu nach dem Kentern wieder fahrbereit zu machen und viele weitere erlebnispädagogische Freizeitaktivitäten.

Das Ziel dieser Klassenreise mit dem Scherpunkt Natur und Bewegung ist, unsere Schüler*innen für die Schönheit und vor allem die ökologische Bedeutung unberührter Landschaft zu sensibilisieren und zu begeistern. Denn nur was man kennt und liebt, hält man für schützenswert.

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr

Wir lieben Kino und sind im Berlinale-Fieber!

Vom 21. Februar bis zum 1. März 2020 findet in unserer Stadt die 70. Berlinale statt. Zu diesem Anlass haben wir ... mehr

Neuer Workshop: Künstliche Intelligenz!

„Women in AI“ (WAI) ist ein gemeinnütziger Verein, der sich weltweit für Gendergerechtigkeit in der ... mehr

Magic Movies! Disco Dancing! Great Photos!

Am Samstagabend fand wieder unsere großartige Magic Movie Night statt, die jedes Jahr im November von unserem ... mehr

Spanisch-Projekttag: Die 8. Klasse tanzt Salsa!

Unsere Spanischlehrerin aus Argentinien Ms. Gianatelli hatte eine großartige Idee für ihren Projekttag - ... mehr

Laternenfest im Platanus Kindergarten!

In unserem Platanus Kindergarten in der Benjamin-Vogelsdorff-Straße haben wir am Freitag ein wunderschönes ... mehr

Unsere Kleinen haben den richtigen Biss!

Wir freuen uns, dass unser Platanus Kindergarten nun auch ganz offiziell vom Zahnärztlichen Dienst Berlin als ... mehr

Soziales Engagement für Bedürftige in Berlin!

Einmal im Monat kochen Menschen jeden Alters und aus der ganzen Welt in Berlin-Kreuzberg beim "Homeless Veggie ... mehr

Unsere »Neuen«: Robotics und Coding!

Seit diesem Schuljahr bieten wir zwei neue Wahlpflichtfächer in den Klassen 5 und 6 an. Neben unseren Klassikern ... mehr