Kanufahrt auf einem Fluß

Work & Travel: Kanu-Abenteuer!

Im Rahmen unseres Work & Travel Programms unternimmt unsere 7. Klasse alljährlich eine lehrreiche und aufregende Kanufahrt, die vier bis fünf Tage dauert.

Mit ein bis zwei erfahrenen Kanu-Trainer*innen vom “Team Pädagogik” und zwei unserer Lehrer*innen paddeln die Schüler*innen durch die Brandenburger Seenlandschaft (Spreewald bis Blossin). Sie verlassen den Alltag und erleben unberührte Natur – ein riesiges Geflecht aus Seen, Flüssen und Kanälen. Sie lernen abwechslungsreiche Uferlandschaften und die dort beheimatete Fauna kennen.

Während dieser Tour versorgt sich die Gruppe komplett selbst, es werden schuleigene Zelte sowie die gesamte Verpflegung im Kanu transportiert. Zur Nacht campieren die Jugendlichen an verschiedenen Wasserrastplätzen. Gemeinsam werden die Zelte aufgeschlagen und die Mahlzeiten zubereitet. Tagsüber paddeln sie im Kanu zu zweit oder zu dritt und erleben viele aufregende Abenteuer, so trainieren sie verschiedene Manöver auf dem Wasser, z.B. die Schleusen zu passieren oder das Kanu nach dem Kentern wieder fahrbereit zu machen und viele weitere erlebnispädagogische Freizeitaktivitäten.

Das Ziel dieser Klassenreise mit dem Scherpunkt Natur und Bewegung ist, unsere Schüler*innen für die Schönheit und vor allem die ökologische Bedeutung unberührter Landschaft zu sensibilisieren und zu begeistern. Denn nur was man kennt und liebt, hält man für schützenswert.

Are you ready for some Spirit?

Nach den ganzen anstrengenden letzten Wochen und Monaten stand uns der Sinn nach Abwechslung, Spaß und ... mehr

Gymnasiale Oberstufe ab Schuljahr 2024/25!

Wir haben tolle Neuigkeiten: Ab dem Schuljahr 2024/25 können alle Schüler*innen der Platanus Schule Berlin ... mehr

Unser Kunstunterricht: Wir praktizieren TAB!

Was bedeutet TAB? TAB ist ein kunstpädagogisches Konzept, das es den Schüler*innen ermöglicht, mehr ... mehr

Diversität @Platanus Schule Berlin

Warum präsentieren wir ein Toilettenschild auf unserer Webseite? Weil es ein Zeichen setzt für Diversität in ... mehr

Frohe Weihnachten 2020 und guten Rutsch!

Liebe kleine und große Kinder, Eltern, Kolleg*innen, Geschäftspartner*innen und Freunde, WAS FÜR EIN JAHR!... mehr

Aktuelle Aktionen und tolle Wettbewerbe

Wir haben trotz der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Schwierigkeiten in den letzten Wochen viele tolle ... mehr

Lebendiges und aktives Schulleben trotz Corona!

Die letzten Wochen und Monate waren nicht immer einfach! Trotz aller Widrigkeiten, Umstände und sehr viel ... mehr

Wir sind MINT-freundliche Schule!

Hurra, wir haben es geschafft und unsere Bewerbung für das Signet MINT-freundliche Schule ... mehr
umweltschule in europa Logo

Wir sind Umweltschule in Berlin und Europa!

Eine großartige Nachricht ist, dass wir trotz und wegen der Corona-Pandemie unsere Zertifizierung als ... mehr
Platanus Jubiläum

10 JAHRE-HAPPY BIRTHDAY PLATANUS!

Heute ist der 15. Mai 2020 und hätte uns die Corona Pandemie nicht einen gewaltigen Strich durch die Pläne ... mehr
Happy Easter

Herzlichen Dank und Frohe Ostern!

Nach den ersten drei Wochen und der für uns alle völlig neuen Erfahrungen von Schulschließung und Home Schooling... mehr
Platanus School4Earth

Wir sind Pilotschule für „Schools for Earth“

In den letzten Monaten haben wir viel diskutiert und uns informiert, was wir als Schule gemeinsam mit unseren ... mehr