Unser Team

Wir sind stolz darauf, mit der Platanus Schule Berlin einen Ort geschaffen zu haben, an dem sich Menschen aus allen Teilen der Welt als Kolleg*innen kennengelernt haben und als Team eng zusammengewachsen sind. Unsere Mitarbeiter*innen kommen aus 17 verschiedenen Ländern und sprechen insgesamt 15 Sprachen. Die verschiedenen Lebensläufe, Bildungsabschlüsse und Kompetenzen bewundern und respektieren wir. Schule als Ort des lebenslangen Lernens bedeutet für uns auch Lernen im Team voneinander und miteinander. Derzeit betreuen 15 Erzieher*innen unsere 107 Kindergartenkinder und unsere 251 Schüler*innen sind bei 29 Lehrer*innen, 12 Erzieher*innen und zwei FSJlern in den besten Händen. Ihrem Engagement und ihrem pädagogischen Talent verdankt Platanus seinen Erfolg.

Sie möchten bei Platanus arbeiten? Dann schauen Sie sich unsere aktuellen Stellenangebote an.
Kristin Wendorf

Geschäftsführerin Platanus Kindergarten
Kristin Wendorf ist als Geschäftsführerin der Platanus Bildungs gGmbH hauptsächlich zuständig für den Bereich Kindergarten. Nach dem Abitur 1992 am 3. Gymnasium Berlin-Treptow studierte sie an der Humboldt-Universität Erziehungswissenschaften und verbrachte im Anschluss mehrere Monate in Mittelamerika um Spanisch zu lernen. Aus ihrer Tätigkeit als Einzelfall-Helferin für das Jugendamt Pankow während ihres Studiums und der Entscheidung des Landes Berlin, die Einzelfall- und Familienhilfe in die Hände freier Träger zu legen, erwuchs 1999 die Entscheidung, gemeinsam mit ihrer Schulfreundin Sabine Schoenermark, den Familienhilfe-Träger „lara.berlin“ zu gründen. 2003 folgte die Eröffnung der ersten lara.kita in der Hermann-Hesse-Straße und dann 2009 die Eröffnung der ersten bilingualen lara.kita in der Schulstraße in Berlin-Pankow. Hier kam sie mit Sylke Mouroum-Ebeler zusammen, die mit ihrem Sprachcenter das Konzept für die bilinguale Früherziehung in der lara.kita entwickelte. 2009 gründete sie mit ihren Partnerinnen die Platanus Bildungs gGmbH. Kristin Wendorf lebt mit ihrem Lebensgefährten im Prenzlauer Berg.

Krueger

Dr. Karen Krüger

Geschäftsführerin Platanus Schule Berlin
Karen Krüger ist als Geschäftsführerin der Platanus Bildungs gGmbH hauptsächlich zuständig für den Bereich Schule. Karen Krüger hat nach dem Abitur, welches sie 1992 am 3. Gymnasium Berlin-Treptow absolvierte, einen mehrmonatigen Auslandsaufenthalt in Indonesien verbracht, um Erfahrungen im Ausland zu sammeln und die Sprache vor Ort zu lernen. Danach studierte sie an der Humboldt Universität Psychologie mit den Schwerpunkten Arbeits-, Betriebs- und Organisationspsychologie. Ein Auslandssemester studierte sie in New York am City College und nutzte den Sommer für ein Praktikum in der Personalabteilung der New York University. Nach dem Studium ist Frau Krüger nach Stuttgart gezogen und arbeitete fast zehn Jahre in der Forschung und Entwicklung der Daimler AG mit kurzen Stationen im Marketing und im Design. In dieser Zeit promovierte sie außerdem zu einem ingenieurpsychologischen Thema. Ihre Schulfreundinnen Kristin Wendorf und Sabine Schoenermark und die gemeinsame Aufgabe, die Platanus Bildungs gGmbH zu gründen, zogen sie 2009 zurück nach Berlin. Hier lebt sie seitdem mit ihrem Mann und kleinem Sohn in Pankow.

Sabine Schoenermark

Kaufmännische Leiterin
Sabine Schoenermark ist als kaufmännische Leiterin zuständig für den Bereich Finanzen. Sie legte 1992 am 3. Gymnasium Berlin-Treptow ihr Abitur ab. Schon früh legte sie großen Wert auf persönliche und finanzielle Eigenständigkeit. Während ihres Studiums der Erziehungswissenschaften an der Humboldt-Universität Berlin, das sie 1999 abschloss, war Sabine Schoenermark als Einzelfall-Helferin für das Jugendamt Pankow tätig. Außerdem lebte und arbeitete sie vor und während des Studiums mehrere Male in London. 1999 gründete sie zusammen mit ihrer Schulfreundin Kristin Wendorf den Familieneinzelhilfe-Träger lara.berlin. Mit dem steten Wachsen des Unternehmens, zu dem mittlerweile auch mehrere Kindergärten gehören, verlagerte sich ihr berufliches Aufgabenfeld hin zu Management und Finanzplanung. Im Jahr 2009 gründete sie gemeinsam mit ihren Partnerinnen die Platanus Bildungs gGmbH. Sabine Schoenermark lebt mit ihrem Mann und ihren drei Töchtern in Pankow.

Sylke Mouroum-Ebeler

Pädagogische Leitung und Lehrerin für das Fach Deutsch
Sylke Mouroum–Ebeler ist im Träger hauptsächlich für pädagogisch-konzeptionelles verantwortlich. Nach ihrem Abitur an der EOS „Geschwister Scholl“ in Bernau begann sie 1979 ihr Lehramtsstudium für Englisch und Deutsch an der Humboldt-Universität und startete 1983 an der Grete-Walter-Schule in Berlin-Weißensee ins Berufsleben. Ihre Vorstellungen von einem weltoffenen Englischunterricht ließen sich dort jedoch nicht nach ihren Vorstellungen verwirklichen. Im Mai 1990 gründete sie ihre Sprachschule „Sprachcenter Mouroum“. 1990 und 1992 wurden ihr Sohn und ihre Tochter geboren. Inspiriert durch ihre Kinder entstand die Idee, ein Konzept für frühkindlichen Englischunterricht zu entwickeln. Zu ihren Kunden gehörten auch Kristin Wendorf und Sabine Schönermark. Aus dieser Geschäftsbeziehung entwickelte sich dann die Idee, eine bilinguale Kita und Schule zu gründen. Frau Mouroum-Ebeler lebt mit ihrem Mann und ihrem Hund in Wandlitz. Ihre Kinder sind erwachsen und sprechen mehrere Sprachen.

Susanne Hofer

Stefanie Totzauer

Leiterin Ganztag Gemeinschaftsschule

Anne Johannsen